新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

央行房贷利率新政出台后上海楼市调控成效微现

http://house.sina.com.cn 2005年03月31日17:10 中华工商时报

  上海建行招行停贷第三套房

  “我手上的三套房子都是去年上旬按揭买下来的,本打算长线出租或行情好时转手,谁知去年10月银行就加息;到了今年3月突然又规定购房1年内转让的,要加收增值部分5.55%税费,我还安慰自己可以转让给下家,不担心没人接盘;3月17日又加息我就有了立即抛售的想法;但现在突然停了转按揭简直是断了我快进快出的路,你想假如不按揭有多少下家能
够一次性付清这样一笔巨额房款呢?”家住上海、36岁的顾小姐焦虑地向记者表示。

  日前,上海市银行同业公会在距央行3月17日调整房贷利率两周后,公布了酝酿已久的《关于进一步加强个人住房贷款管理的指引》(简称《房贷指引》)。《房贷指引》指出,上海市16家中资银行将继续为市民购买自住。

  普通商品房提供贷款服务。对贷款购买第一套房的执行央行房贷新政,但将提高第二套房贷款首付比例,严格控制第三套房贷款,大幅度提高首付款比例,并实行贷款利率上浮。尤其是对贷款购买的房产一年内发生交易的,不再提供个人住房贷款的转按揭服务。

  对此,沪上银行立刻做出反应,纷纷开始制定各自的贷款细则。《房贷指引》公布的当天,建设银行上海分行表示,第三套房将停止贷款,第二套房贷款额度则比首套房下降一成。招商银行上海分行也决定停止对第三套房贷款。

  建行一人士告诉记者,对发放房贷严格把关,从经营角度来讲,并非情愿。目前提高贷款门槛,也是为了将来的长远发展。他表示,如果16家银行严格遵守“同盟”,对“炒房客”的打压将比利率调整作用更大。(记者 徐思佳)


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网