新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

以租赁带动二手房销售 福州探索房屋银行新模式

http://house.sina.com.cn 2005年03月29日08:13 中华工商时报

  近日,陈先生把自己一套房子通过一家房产中介推出的“房屋银行”成功销售,引起了人们的兴趣,许多房主纷纷前往探个究竟。仅一个多月,这家房产中介公司的“房屋银行”内便有了几十户房屋库存。值得关注的是,福州这家房产中介公司推出的“房屋银行”,在实际运作中的主要卖点不是租赁,而是出售。

  “房屋银行”早在2000年5月就在贵州亮相。当时它是一种房屋存量市场交易的创新模
式:房主只需将拟出租的房屋在房产中介公司登记,由中介公司进行实地勘察、综合分析后评估出不同的租金,经房主认可后签订合同,到银行办理开户手续。房租由中介公司代收,并直接划到房主专门的账户上,房主可以随时支取。凡存入“房屋银行”的房屋,除每年须留出一定天数的“空租期”(即该期间内中介公司无需向房主缴纳租金,所获得的租金作为中介公司的利润)外,其余时间无论房屋租出与否,租金均划到房主账上,房主无需承担国家规定的房屋租赁个人所得税。此外,存入“房屋银行”的房屋由中介公司负责租赁、管理和维修。

  “房屋银行”在贵州的成功立即引起了全国地产界的关注,这项业务迅速在全国推广开来,北京、青岛、石家庄、哈尔滨、太原、济南、上海、昆明等各大城市的中介公司纷纷仿效,一时间“房屋银行”到处开花,市场热度高烧不退,被业内称为房屋租赁的一次革命。

  然而好景不长。2002年下半年,全国许多城市的房产中介公司由于经营管理不佳,纷纷宣布退出“房屋银行”业务。在这样的背景下,福州这家房产中介公司在“房屋银行”的名号下,把主营业务由房屋出租改为出售。虽然这家中介公司的《“房屋银行”协议书》上写明房主授权中介公司出租房屋且同意租金收入归中介公司所有,中介公司每三个月向房主支付一次存放收益金等,但“甲方独家委托乙方为其销售上述房产提供居间服务,甲方愿意以不低于хх元人民币的价格销售上述房产”等“销售”字眼或表述却随处可见。对此,这家房产中介的一位副总经理向记者坦言:“销售是主打。”

  有人认为,福州这种性质的“房屋银行”操作方式与原有的“房屋银行”几乎如出一辙,但是,原有的“房屋银行”收益的不仅仅是房主、中介公司,还大大盘活了存量房市场,带旺了住房一、二级市场。而目前福州的这种“房屋银行”可谓是一个控制销售房源的特殊方式,受益更多的是中介公司本身。面对福州二手房交易市场跑单此起彼伏的现状,这的确是个极其讨巧的方式。因为《协议书》上规定:“房主若在协议有效期内委托第三方中介公司提供与房产交易相关的居间服务或者拒绝中介公司以不低于其可以接受的最低售价的价格销售房屋时,则视为违约。”对此,有关人士也提醒广大房主,在将房屋存入“银行”前,必须充分考虑房产存入“房屋银行”的最低期限为一年。

  当然,也有人赞赏这是一个大胆的创新尝试。目前,在40天(该“房屋银行”规定的房屋“空租期”)内出售一套房屋并不是件轻而易举的事,对福州二手房交易市场而言,风险系数很大。但是,正如这家房产中介公司的负责人所言:“高风险才能有高回报。”

  如今,福州独具特色的“房屋银行”刚迈出第一步,业内人士更关注它能走多远……(刘武/文)


   点击此处查询全部二手房新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网