新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

深圳打造房贷天平 保护真实需求置业者受惠

http://house.sina.com.cn 2005年03月22日10:42 人民网

  央行宣布上调房贷利率之后,虽然多数银行称尚未得到总行的通知,目前并不能确定具体政策,但有一个“大方向”却为各家银行所认同——对客户进行分类以决定贷款利率,但对有真实购房需求的居民执行下限利率。昨日,深圳市国内银行同业公会秘书长李南青接受采访时称,商业银行的这一做法与同业公会即将出台的“房贷利率行业规则”不谋而合,兼顾银行业与贷款者双方。

  降低政策负面影响

  得知一些银行通过细分客户来确定房贷利率的消息后,一位在外企上班的王先生道出了他的顾虑,他说:“我有稳定的工作,付了两成首付买了房,每个月也有能力按时供款,我到底会被归为哪类?明年起,我能否享受下限利率标准?”

  “这种顾虑是目前大多数已购房,尤其是工薪阶层居民都会有的。其实他们最关心的这个问题,也是深圳国内银行同业公会召集银行坐下来谈的主要原因。”李南青说。

  李南青表示,应该通过制定行业标准,一方面让银行对怎样细分客户有一个统一的标准,这样才不致于引起银行之间的恶性竞争,另一方面也可以把政策带给居民的负面影响降到最低。

  首次购房者将享受利率下限

  虽然不少银行具体的房贷利率还不明确,但目前已经有银行承诺,只要是个人买的第一套住房,银行将可按贷款基准利率的9折即下限利率来办贷款。这对正准备按揭买房的市民来说,无疑是好消息。

  据中行深圳分行有关人士透露,中行总行于昨天上午已下发关于房贷利率管理的指引性文件。文件中规定,一是对个人购买的第一套住房且个人没有不良记录,银行原则上按基准利率的9折来执行;二是个人购买第二套住房、有不良信用记录的人购房或有投资性购房,银行将严格按基准利率来执行,甚至有可能上浮可能。但文件对个人买豪宅的利率如何执行没有提及。

  该人士表示,只要申请人是买第一套住房且没有不良信用记录,申请材料通过了审批,中行便会按基准利率的9折放贷。目前已经有一些符合条件的客户拿到贷款了。

  接受记者采访的多数银行表示,实现分类标准是比较合适的一个方法,对首次置业者实行下限利率也有利于银行培育自己的忠实客户。

  扰乱市场秩序的银行将受处罚

  据了解,3月18日,深圳市国内银行同业公会曾召集14家国内银行参加的“碰头会”对房贷行业规则的制定进行了初步磋商。

  李南青表示,央行在对房贷利率下限实施管理的前提下,给予商业银行权利可以实行利率上浮,主要是希望通过高利率打击炒房。这就需要银行在审批环节进行严格把关,不能不分“清红皂白”一律实行下限利率,这样既助长了炒房,也增加了银行的风险。从这个角度出发,深圳银行业应避免各家银行为了争夺客户,随意压价,扰乱行业秩序。对一些银行不遵守“游戏规则”,通过低利率“挖墙角”的行为,深圳国内银行同业公会将会给予相应的处罚。 (文/徐强)


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网