新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

美林3000万入股银泰 外资投行抢占地产商机

http://house.sina.com.cn 2005年02月05日14:32 第一财经日报

  本报记者谭颖 郝倩 陆媛 发自北京 上海

  美林集团昨天(2日)在北京宣布,入股银泰集团在北京CBD中心建造的大型综合房地产项目——北京银泰中心,此举拉开美林集团涉足中国房地产市场序幕,该公司也成为包括摩根士丹利在内的海外投资队伍中的新成员。

  美林“试水”房地产

  美林集团是世界顶级财务管理和顾问公司之一,在世界36个国家设有办事处,大约有1.5万亿美元资产。美林全球投资机构(GPI)的投资方向是高回报的资本市场和商业地产领域,其作为全球最大金融投资管理者的稳定管理资本总数为5010亿美元。此次入股,美林将获得北京银泰置业有限公司的少数股权,同时成为合资地产项目的合作投资和经营方。

  北京银泰置业有限公司总经理助理丁梅对记者表示,“这是美林首次在国内房地产领域进行项目投资。对于北京银泰中心这个35万平方米、总投资达40亿元人民币的项目,美林的首次注资是3000万美元现金,今后对这一项目的投资额还有可能继续增加。”从目前投资份额看,北京银泰置业有限公司依然是大股东。

  北京银泰置业有限公司是中国银泰投资有限公司旗下的全资子公司,其投资的北京银泰中心是一个由三座主楼组成的地产项目,其中包括柏悦酒店(ParkHyatt)、200多套私人住宅和其他一些配套设施。

  丁梅告诉记者,此次融资将有利于北京银泰中心项目在质量、品质和品牌方面得到提升。记者通过中国银泰投资有限公司了解到,此次美林集团的投资项目是北京国贸“金十字”区域仅存的可开发地块。而美林集团的投资,是继美国凯悦国际酒店集团旗下顶级品牌——柏悦酒店落户北京银泰中心后,该公司又一次与世界级企业的强强联合。由此也将北京房地产界的CBD之争画上句号。

  记者从中国银泰投资有限公司总裁办了解到的消息是,虽然目前为止美林和银泰的合作还仅限于这个房地产项目上,但是今后双方经过多次磨合和相互了解之后有可能在大型商业企业投资与经营业务方面进行多层面的合作。

  外资投行看好中国内地地产业

  美林集团常务董事暨全球资本投资部亚太区主管卢晓俊表示,“中国房地产市场目前仍处于发展阶段,随着中国与全球经济的日趋融合,位居主要城市黄金地段的高品质项目将为投资者提供良好机遇。”美林集团亚太区公关部负责人则告诉记者,该公司对在北京、上海这样的城市的黄金地段投资高档房地产保持乐观态度。这次投资的项目是由其全球资本投资部(GlobalPrincipalInvestments)操作的,该部门主要投资公司债权和商业地产。

  但是,美林集团并不是在中国地产市场出手最快的一个,在中国地产市场上最活跃的外资投行当属摩根士丹利。2003年7月,摩根士丹利名下房地产基金(MSREF)首次在上海投资,与永业集团联合开发“锦麟天地雅苑”,项目总投资预计达9000万美元;时隔不久,摩根士丹利房地产基金又与上海复地(集团)股份有限公司共同开发了一个高档住宅项目——复地雅园,双方在此项目中的投资总额约为5000万美元;2004年6月,摩根士丹利和金地集团、上海盛融公司设立项目公司,摩根士丹利占股55%,受让了建设银行账面总值为28.5亿元的不良资产包,而建行的这个不良资产包正是以房地产项目为主;最近,摩根士丹利又在北京斥资4亿元人民币从富力地产集团买下一座23层、3万多平方米的写字楼。摩根士丹利房地产基金亚太地区房地产业务副总裁白可福去年12月份表示,2005年该公司在中国内地的投资将是2004年的2~3倍。

  日前,有报道称包括高盛、雷曼兄弟等在内的外资投行纷纷对中国内地地产市场产生浓厚的投资兴趣,并已与一些内地地产商进行接触和磋商。高盛发布的最新研究报告也认为,中国内地房地产市场总体而言是强劲和健康的,空置率处于多年来的最低水平,银行在抵押贷款方面所承担的风险也非常有限,中国消费者的借贷能力也远未超出负荷。高盛中国首席经济学家梁红认为,从中期来看,中国房地产市场仍将保持旺盛发展势头。

  一位业内人士估计,高盛旗下的白厅基金(WhitehallFunds)在亚太地区房地产市场的投资规模大约为120亿美元。另据《日经新闻》报道,有消息人士透露,三菱财团已同意以2030万美元收购上海宝钢旗下一家房地产公司15%的股权,有意在当地地产市场分一杯羹。


   点击此处查询全部地产新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
2月楼盘优惠打折信息
首届地产网络广告赛
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网