新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

重庆合川交警别墅整体拍卖 无人竞拍被迫延期

http://house.sina.com.cn 2005年01月18日08:57 重庆时报
    ◎相关新闻:重庆合川交警别墅今日整体拍卖 起拍价1600万

  原定于1月17日上午重庆合川市举行的价值1600万元的合川交警别墅拍卖,因无人报名竞买而被迫延期。下次拍卖时间初步定于15日后,即2月1日。

  无人报名 别墅拍卖延期

  17日一大早,市内外几家媒体的记者就汇集到合川市国土资源和房屋管理局办公楼前,准备对交警别墅拍卖一事进行报道。但直到9时许,会议室仍然大门紧锁,合川市国土资源和房屋管理局及重庆集成拍卖有限公司无一人露面。记者找到合川市国土资源和房屋管理局负责此项目的副局长周渊,周对记者称,由于截止1月14日下午6时整,仍然没有一家企业报名参与此次竞拍,别墅拍卖被迫延期。负责此次别墅拍卖的重庆集成拍卖有限公司的工作人员于17日上午10时许赶到合川市国土资源和房屋管理局办理了延期拍卖的手续,并将在17日内交由合川市工商局备案,此次拍卖才能不算为流标。

  整体拍卖 别墅出手有点难

  据了解,合川交警别墅为在建工程,已建成并已进行预验收的房屋建筑面积为11801.33平方米,在建未完工的房屋建筑面积为11148.46平方米,还需要受让方继续投入部分资金完善续建,其中原规划办公及车库用地调整为商住用地。考虑上述因素,此次交警别墅采取的是整体增价拍卖,参考价为1600万元。

  合川市国土资源和房屋管理局副局长周渊对记者坦言道,从此次别墅拍卖无人报名而被迫延期可以看出,要想把别墅一次性出手难度颇大。首先别墅仍在建,个人几乎无人愿意接手,只能在房地产企业中寻找下家;其次,别墅原本作为交警集资房,其户型、面积等都是征求交警们的意见,但这些别墅一旦被房产商买走后,经受的将是市场的检验,而市场是不以交警的喜好为喜好的。对于为何不化整为零地进行拍卖,周表示化整为零后拍卖,完工的肯定先卖出去,而没有完工的别墅处理难度就更大了,这也是把别墅整体拍卖的因素之一。

  如交警别墅延期后仍无买家将如何处置,周局长表示只有到时候再说。

  合川交警 不愿再看昔日“别墅”

  在合川市大街上,记者采访了一名正在值勤的交警。该交警对今天的别墅拍卖反映平淡。他对记者说,以前自己和同事们都经常去别墅区看看,因为想到那里就是自己以后的家,看一眼就觉得踏实。但现在自己再也不愿去看这伤心之地了,只等着拍卖后归还自己的集资款。

  民工盼望 早日拍卖拿到工钱

  在位于牌坊路的合川市交警大队联式别墅施工区,几位民工正在给一基本完工的别墅平地。由于被拖欠工程款,民工们直到现在也没有拿到工钱。不得已,民工们只有先住在别墅内养鸡养鸭。一位姓张的民工对记者道,听“头头”说这次别墅拍卖了以后就能拿到钱了,现在他们最希望别墅能早日卖出去,自己好回家过年。

  别墅拍卖 竞标条件苛刻

  记者在“合川市公安局交警大队原职工集资房项目整体拍卖方案”中看到,此次拍卖的竞标条件为:1、竞标单位必须是具有房地产开发资质的法人企业;经初审后确定入围的单位必须交纳保证金200万元;中标成交价款实行分期支付,其中:首期价款800万元在成交之日起30日内支付;第二次价款300万在成交之日起半年内支付;余款在该项目工程竣工验收之日且不超过成交之日起一年内付清。(中标单位的保证金自然转为成交价款,但不抵首期价款)2、拍卖佣金由受让方承担。

  房地产行业人士对此发表看法,抛开别墅买来后是否难以处理这一问题不说,一个月内首付800万,加上保证金200万,一个月就要拿出1000万。一个房产公司如果有这一千万资金作底金,换作滚动的运作方式,资金利用率肯定比在买别墅要合理得多。

  不让交警参拍是否矫枉过正?

  周渊表示,此次合川交警别墅拍卖已明确规定不准交警参与竞拍,这样做主要是规避拍卖走形式,掺假水。记者在走访中听到有人对此表示了不同意见。一位拍卖界人士对记者说,拍卖讲究公开、公正,谁敢出钱,能出得了钱,只要此人是中华人民共和国的公民,无一例外都能参与竞拍。但现在交警别墅拍卖却走入交警不能参拍的怪圈,有点矫枉过正了。但也有部分人认为,交警如果参与拍卖且成功,住上了“集资房”,那么别墅拍卖等于换汤不换药,政府公信难以体现。(唐国利/文)


   点击此处查询全部交警别墅新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
世界建筑之旅活动评选
2004地产年终六人谈
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网