新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 提前还贷指南 > 正文

房贷还款额下月上调 广州市民挤爆银行提前还贷

http://house.sina.com.cn 2004年12月27日10:11 信息时报

  2005年元旦起,个人住房消费贷款还款额将增加。记者昨日了解到,农行、工行、中信银行等银行都开始着手以发短信、寄函件或以发公告等形式通知市民,住房消费贷款的还款数额从明年1月份开始将有所增加。银行提醒市民,尽管每月增加的还款数额不多,但市民还是别忘在存折里多存点钱。

  部分银行考虑提醒市民

  据广东省农行有关负责人介绍,目前,农行正针对个贷还款额的新变化,考虑以发短信或在网点张贴公告的形式告知市民。中信银行广州分行、农行广州分行有关人士也表示,银行正考虑将详细的“2005年还款计划表”于明年1月中旬前邮寄至每一名个贷客户处,以便再次提醒。

  不过,省建设银行、工商银行等银行告诉记者,由于10月29日央行加息的时候,银行已经通过媒体详细通知过加息对个人房贷还款的影响,所以银行并不打算再另行通知市民。

  银行有关人士提醒,不管银行是否采取各种方式提醒市民,习惯于按月向还款账号存钱的市民,应从下月起进行及时调整,勿忘多存点钱。该人士还强调,一旦客户还款扣划不能成功,不仅需承担逾期罚息,贷款银行还将把逾期还款的信息反馈至资信机构,造成客户的信用档案留下不良记录,甚至影响到今后的个人贷款等信用行为。

  借20万每月多还26元

  记者随机采访了几位市民,他们表示都知道从下个月开始,个人房贷还款将提高,但对每个月多还多少,还是不太清楚,希望银行能够及时通知。

  农行广州分行的陈先生介绍,10月29日央行调整利率,5年期以下个人住房贷款年利率比原来提高了0.18个百分点,为4.77%;5年期以上的个贷年利率比原来提高了0.27个百分点。

  他算了一笔账,以个人房贷(非公积金贷款)为例,如在2004年10月29日前在银行借款20万元。利率调整后,根据合同约定,本年度不作利率调整,从2005年1月起执行新的贷款利率,即5.31%。这样,今年每月每万元还款106.26元,明年1月起,每月每万元还款将提至107.59元,每月每万元比以前多付1.33元。由于是借款20万,所以,该借款人将每月多还26元左右,以此类推,如果借款30万,将每月多还40元左右。

  陈先生还表示,公积金贷款以及商铺、写字楼、别墅、第二套住房的还款利率与个人贷款又有不同,所以按照此办法计算,公积金贷款的个人还款每月将增加17.2元(借款20万元)。商铺、写字楼、别墅、第二套住房的个人还款每月将增加36元。 (记者袁峰 通讯员蒲觉敏 陈彬 唐伟娜)

  相关报道:提前还贷人太多 预约排到2月底

  明年1月1日银行就要加息了。昨日,市民宁先生带着现金到某银行准备提前还贷,却被银行告之要等到明年2月28日才能办理,理由是近日到银行办理提前还贷的人太多,银行忙不过来。宁先生担心自己要冤枉多付一笔利息钱。

  市民宁先生气呼呼地告诉记者,他两年前买房子时,在某银行办理了按揭,向银行贷款20多万元,计划分15年还清。由于各商业银行将从2005年1月1日起加息,宁先生决定起出6万元存款,赶在今年年底前归还给银行。经过电话咨询预约,昨日上午,该支行内坐满了前来办理提前还贷的人,银行工作人员让他填了一张“提前还款申请书”,说近日前来办理提前还贷的人非常多,银行根本忙不过来,只能进行排队,让宁先生到2005年2月28日再来银行正式办理提前还贷事宜。

  宁先生听后大感意外,担心自己岂不是要冤枉多付一笔利息钱?他认为银行有借故太忙而有意拖延时间的嫌疑。

  据悉,像宁先生这样欲提前还贷而不能的市民还有很多。记者从该银行了解到,年关将近,银行的业务本来就十分繁忙,银行确实忙不过来。不过,该银行值班人员称,假如宁先生在2005年1月1日前到银行填写了“个人住房借款提前还款申请书”,而且他在2005年2月28日又履行了的话,那么他在从2005年1月1日到2005年2月28日期间的银行贷款利息如何计算,目前尚没有最后确定,希望宁先生暂时不要急躁,银行到时会给他一个答复。(文/段峰)


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
世界建筑之旅活动评选
2004地产年终六人谈
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网