不支持Flash

2008成都区域性写字楼需求强烈 写字楼将更细分

http://bj.house.sina.com.cn 2008年01月16日09:46  四川新闻网-成都商报

  从去年开始,成都已经有不少开发商瞄准了成都未来的写字楼市场,博远置业就是其中嗅觉最为敏锐的开发商之一,博远置业在成都投资开发的多个地产项目都是专业写字楼。位于城西羊西线的上层建筑立足于区域商务,即将上市的东大街“摩根中心”则完全按照超甲级写字楼的标准修建。“成都写字楼未来的需求增长空间很大,但不同的区域有不同的开发思路,原因就在于每个区域的需求完全不同。”博远置业副总经理何善文认为,成都的商务中心将集中在东大街和人民南路及南延线,但同时其他区域也会有强烈的区域性写字楼需求,成都未来的写字楼市场将更细分。

  上层建筑———填补城西商务空缺

  世家机构对城西商务环境曾经进行了大量研究,世家机构地产研究人员告诉记者,以目前商务渐成气候的羊西线为例,这里主要的商务建筑形态还停留在8层以下的综合楼,大部分综合楼内楼道只有1.5米宽,区域内商务综合楼的外立面竟然还没出现玻璃幕墙,档次明显偏低,而且整个区域几乎没有带中央空调的写字楼,广为采用的老式国产电梯速度也很慢……城西区域写字楼市场几乎“罄竹难书”。但即便如此,这里的写字楼入住率仍然很高。据记者调查,羊西线区域内的商务办公综合楼入住率大部分都维持在80%-90%,其中个别条件好一些的写字楼入住率可以达到95%,而条件较差的综合楼其出租率也在70%左右,城西商务需求的旺盛程度由此可见一斑。

  上层建筑正是在这样的背景下诞生于城西,上层建筑写字楼楼高26层,是目前羊西线写字楼的第一高度;写字楼配置有新风系统;整栋写字楼由世界知名品牌第一太平戴维斯管理公司统一管理;外立面采用保温环保材料;写字楼配备了6部德国蒂森高速电梯……所有的这些高规格建筑指标在羊西线都是罕见的。

  如今美国城市规划学界兴起的“新都市主义”运动尤其提倡城市的多样性,这样城市才更具有活力,城市功能就应该混合,至少它可以减少城市的交通负荷,让人过得不至于太难受。“在适度范围内,每个区域应该有自己的商务、商业、居住、休闲、购物等功能中心,这样才能保证早上整个城市的人不至于一窝蜂地去一个地方上班,傍晚再一窝蜂地去一个地方吃饭,晚上再一窝蜂地回一个地方的家,那样的交通负荷没有哪个城市能够承受。”博远置业副总经理何善文认为,城市功能的混合就是对区域性写字楼提出了需求,而且成都区域性写字楼的开发水平也应该大幅提高。

  “以前人们只注重甲级写字楼,但随着甲级写字楼市场的日渐成熟,现在区域写字楼逐渐开始成为投资热点。”世家机构董事总经理郭漫舸表示,现在成都不少住宅的房价比当前区域性写字楼价格都要高,但租金收益却没有投资写字楼划算,因此从个人投资角度来说,区域写字楼很快将成为下一个投资热点。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash