年初银行暗松房贷水龙头 放款积极性大大提高

2008-01-04 08:22:19|来源:京华时报
摘要|

  本报讯(记者陈琰)新年伊始,银行又开始为全年的房贷任务而发力。记者昨天采访获悉,由于手头有了新的贷款指标,多家小银行的放款积极性已较去年底大大提高。而之前曾在部分网点叫停二手房贷款的某国有银行也将于近期内恢复相关业务。

  光大银行私人业务部副总李莹介绍说,这几天,银行的房贷业务量较去年底明显增加。这主要是因为年初银行手头又有了新的贷款指标。对于房贷业务的营销部门来说,只要政策部门不下发新的限制性要求,自然是“符合手续就放款”。不过,李莹也坦白,在监管层提出“按季上报贷款额”的要求后,银行“早放贷、早盈利”的想法已不同于往年。另一家股份制银行房贷部门负责人则透露,相比于其他月份,银行在每年前几个月得到的贷款额度会相对宽松。眼下,银行已放弃去年底“每笔贷款出账逐笔报批”的做法。这对苦等贷款买房的借款人而言,无疑赢得了时间。

  区别于小银行上述说法,大银行的表态则略有不同。建行北京分行相关人士介绍,对资金流相对充裕的国有银行而言,贷款指标并不是最主要的。不久前,央行和银监会出台了第二套房贷细则,这一文件基本上统一了业内对第二套房的认定标准。相关细节都明朗后,银行放贷的积极性较之前有所提高,而这种积极性主要体现在维护与客户的营销关系、提供优质服务上。另一家国有银行相关人士也同意前述说法。这位人士解释说,积极性提高并不代表会降低放贷标准,借款人需要提供的证明文件、审批流程均不会较之前宽松。

  不难发现,在监管层严苛的调控下,大量发放房贷已成为银行业慎言之事。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,在国内房贷规模急遽增加、房价未来走势不明之时,适度控制房贷规模可防范金融风险。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论