房贷新政从严 房价真的要降吗

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月17日19:18  中国证券报-中证网

  2007年12月11日,中国人民银行、银监会联合下发了《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》(下称《补充通知》),明确了“以借款人家庭为单位认定房贷次数”,并规定“已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行”。

  部分城市房价可能松动

  政策的出台将会带来房地产市场持续的观望,而部分前期房价上涨过大的城市,包括深圳、广州价格可能出现松动和一定幅度的下跌。由于深圳投资性购房比重前期已经超过50%左右,因此,未来一段时间价格的走低将继续维持,但是下跌的空间也仅在20%左右。在业内看来,此次《补充通知》意味着银根的再次缩紧,将不可避免地对房地产市场产生影响。北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少峰也在其博客撰文称,未来数月内,房地产企业资金链断裂的风险将蔓延。迫于资金压力,部分开发商将不得不采用降低房价、加大促销力度等手段实现快速回款,进而带动整个市场的房价回调。

  明年房价不会疯涨

  中原地产(中原地产博客|中原地产新闻)项目部总经理黄韬(黄韬博客,黄韬新闻,黄韬说吧)(黄韬博客,黄韬新闻,黄韬说吧)分析,以往央行下发新政策,很少会跟着出台操作层面的实施细则,而是让地方银行自己制定。此次下发《补充通知》,可以说是很少见的。它的意义就是告诉外界,央行收紧房贷的信心很强。他认为,这一政策对2008年房地产市场的发展会起指导作用,已经可以判定,明年楼市的价格会趋于稳定,而不会疯涨。

  大部分市民要买大户型

  有分析师认为,9月底央行发布的房贷新政里,对90平方米以下的首次置业给予了极大的优惠政策,但此次《补充通知》下发,反而给这种政策引导带来负作用。他分析,这一政策对那些想小房换大房的人影响特别大。如果第一次买小房子,待经济能力提高后再换套大房时,就不得不承担二次置业在房贷利率上增加的高成本,因此很多市民会抱着“一次到位”的心理购买大户型。

  黎文江介绍,未来一两年广州房地产市场将以小户型为主。由于大户型数量有限,但需求旺盛,价格可能会越抬越高,与小户型拉开差距。而大户型涨价带来的负担也会全部落在个人购房者身上。

  房贷业务拱手送外资行?

  《补充通知》一发布后,有中资银行表示,从操作层面来看,“个人征信系统”已经成为确定第二套住房的关键因素,而外资银行没有强制纳入该系统,因此担心金融主管部门连续下发这样的文件,会导致房贷业务大量流向外资银行。记者了解到,办理个人住房贷款时,部分外资银行根本就不用查询个人征信系统,只要客户之前没有在该行贷过款,不论此次买的是第几套住房,都可以算是首套。一家中资银行人士表示,外资这种做法不是逼着中资银行把房贷业务拱手送给他们吗。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash