不论是否提前还款 等额本金都较省钱(表)

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月10日15:52  新浪房产

  新浪房产讯 等额本金还款和等额本息还款是贷款者普遍在用的两种还款方式。那么,在不提前还款的情况下,哪种方式更省钱?若提前还款,哪种方式更省钱。

  以“刘小姐贷款70万购买一套房屋,贷款期限20年”为例:

  一、无需提前还款,等额本金比等额本息方式节省利息

    1 使用等额本息与等额本金两种还款方式相关比较如下:


此数据由伟嘉安捷提供

  由上表可看出,使用等额本金还款方式,前期月还款压力较大,前期月供多支出近1500元。但20年可节省利息近10.4万元。

  二、提前还款情况下,等额本金仍较等额本息节省利息支出。

  1、刘小姐攒够10万元后,于第二年年底提前还款。然后在剩余的18年中,仍使用原还款方式进行还款。(假设利率不变)

  提前还款后,等额本金与等额本息还款方式比较:


此数据由伟嘉安捷提供

  由上表可以看出,刘小姐在第2年年底提前还款10万元后,月还款额降低,月供压力减少。同时,等额本金与等额本息还款方式的月供差距也缩小。

  2、提前还款后,刘小姐20年的等额本金与等额本息两种还款方式总还款比较如下表:(假设利率不变)


此数据由伟嘉安捷提供

  由上表可以看出

  (1)在第2年提前还款10万的情况下,等额本息还款方式较原不提前还款节省近7.1万元利息;

  (2)在第2年提前还款10万元的情况下,等额本金还款方式较原不提前还款时节省近6万元利息。

  (3)四种还款相比较,仍然是等额本金还款方式利息支出较少,较等额本息还款方式更为省钱。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash