不支持Flash

明年1月起消化5次加息 重庆提前还房贷者增三成

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月22日10:10  重庆时报

  截至目前,今年央行5次加息。明年元旦,房贷将统一执行新利率。对于“房奴”们来说,明年1月1日起,要一次性消化5次加息所增加的负担。

  尽管现在还有一个多月时间,但向银行申请提前还贷的人已开始增加。记者近日走访重庆一些银行了解到,一个月来提前还房贷的人数增加了近三成。

  20万元18年期 月供增百余元

  11月20日,邹先生来到建行重庆江北支行营业大厅,办理提前还房贷手续。他在2006年买了一套按揭房,由于今年以来贷款利率5次上涨,他不得不推迟今年的买车计划,把所有积蓄拿出来提前还清房贷。

  邹先生算了一笔账:他现在的贷款余额20万元、贷款期限为18年,按照现在的利率,他以后每月要多付利息100多元,一共需多付利息20000多元。

  建行江北支行的一位客户经理告诉记者,受央行加息影响,近来打电话咨询房贷政策、申请提前还房贷的人比较多。记者近日从重庆建行、中行、农行等银行了解到,最近一个月,重庆各银行受理的提前还房贷人数增加了近30%。

  相关提醒

  提前还贷流程选择有讲究

  要提前还房贷的各位客户,首先要注意查看贷款合同中有关提前还贷的要求,注意提前还贷是否须交一定的违约金(目前一般银行不收取),如若合同上注明要收违约金,则要看清楚到底要收多少,并准备好这笔违约金。

  其次,客户向贷款银行电话咨询提前还贷的申请时间及最低还款额度等其他所需要准备的资料;按银行要求亲自到相关部门提出提前还款申请,一般银行会要求客户填写提前还款的申请单。

  然后,借款人携相关证件到借款银行,办理提前还款相关手续;最后,客户提交《提前还款申请表》,并在柜台存入提前偿还的款项。

  银行人士指出,在办理提前还房贷的过程中,客户尤其要注意带好身份证和贷款卡(代理人代办同时须出示代理人身份证件);如住房贷款需一次还贷结清的,要由本人亲自办理。

  两类人不必急着提前还贷

  对于2007年3月中旬前按揭房贷的市民来说,今年的5次房贷加息效应要在2008年1月1日起体现,每个月要多交月供是肯定的。但是,理财师认为,从理财的角度来说,有两类人是不用急着提前还房贷的:一是如果房贷还款的所剩还款项主要是本金的情况下,提前还贷意义不大。

  二是如果你有投资创业的其他机会,就没必要提前还贷,因为银行一般商业贷款利率要远远高于房贷利率,再贷款不划算,或者你有其他投资机会,能拿到超过5%的收益,也没有必要急着还款。

  “如果你具备以上的情况,而且又是公积金贷款,那么就更没必要还款。公积金贷款是目前银行贷款利率最低的。”工行宁波市分行营业部阮先生说。他也提醒,如果房贷按揭户的手头并不宽裕,那么也没必要东拼西凑急着还款。

  月供到底增多少自己不妨算算看

  以20万元20年期房贷为例:

  房贷利率为6.84%时,1万元按揭额的月供为76.5724元

  房贷利率为7.83%时,1万元按揭额的月供为82.5891元

  月供增加额为

  82.5891-76.5724=6.0167元×20年=120.334元

  5次加息后的每万元月供增加额分别为:

  10年期 5.5957元

  15年期 5.5957元

  25年期 6.3984元

  30年期 6.7356元

  提前还房贷,要选对还款方式

  A.全部提前还款,即客户将剩余的全部贷款一次性还清。这种方式主要还所欠的本金,以后不用还利息,但已付的利息不退;

  B.部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短。这种方式所节省的利息较多;

  C.部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变,减小了月供负担,但节省程度低于第二种;

  D.部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短。这样节省利息较多;

  E.剩余贷款保持总本金不变,只将还款期限缩短。月供增加,减少部分利息,但相对不合算。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash