如何买卖二手经济适用房——怎么购买

已经住满5年的经济适用房

  购买此类经济适用房不需要符合购买经济适用房的特殊条件,任何购买人群都能购买。购买此类二手经济适用房除正常缴纳 1.5% 的契税、 5 ‰的印花税外,不需要再缴纳成交价 3% 的土地出让金。

  实例:购买一套面积为95平方米,原购房价格为2650元/平方米,现市场售价为3600元/平方米的已购经济适用房,其总购房款为3600×95=342000元,除购房款外,购房人还需缴纳342000×1.5%=5130元的契税,以及342000×0.0005=171元的印花税。

尚未住满5年的经济适用房

  购买此类已购经济适用房者,首先必须满足普通经济适用房的购买条件;其次购房人还需办理经济适用住房购买资格审核手续。若所购置的已购经济适用房超过核定最高购房总价标准以外部分,则需补交 10% 的综合地价款并所购房屋仍按经济适用住房产权管理。

 
资料来源《北京晚报》的《购房人的书》