新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

家居淡装 用色彩营造居室清爽感觉(组图)

http://house.sina.com.cn 2005年07月14日13:47 新京报

 家居淡装用色彩营造居室清爽感觉(组图)
 摆在橱窗里的户外家具愈来愈走俏。本报记者 王贵彬摄

家居淡装用色彩营造居室清爽感觉(组图)

室内利用色彩营造居室清爽感觉,虽不是新招数但很有效。本报记者 周晓东摄

家居淡装用色彩营造居室清爽感觉(组图)

家具很多时候,家居的清爽来自于空间和家具的设计感。本报记者 周晓东摄

  有没有觉得,北京今年的夏天特别长,也特别热,虽然闷热潮湿的天气还没有大举到来,但天气预报说近期北京将持续“桑拿”一阵子……

  如约而至的坏消息。

  女孩子吊带、短裙,还是热,走在路上香汗淋漓。

  爷们儿大短、背心儿,还是抵不住那种腻腻歪歪的黏糊劲。

  天气是一方面,更多还是人的心燥了,心里不凉爽了。家居生活也一样,一到北京闷热的夏天,空调打开,电表走字飞快,但燥依然是燥。如果你不幸正在这个时节装修,则更“不幸”———怎么样才能把家居生活变得更轻快呢?不妨试着看淡装修,试着忘记一些过时的居住习惯。

装修 放松些

  最好不要选择在夏季装修,如果不得已一定要在这个时候装修房子,一定要选个靠谱的公司,然后选择集成家装模式。这样钱可能会多花点,但人轻心爽;在设计上,不要搞得过于花哨,简约大方些———夏天装修因为气候关系很容易出现材料问题,尤其是过于复杂,用料比较庞杂的设计。

色彩 爽一爽

  试着给你的家改变一下颜色吧,不要以为这是在胡诌,这可是一个非常行之有效的办法呢,它所依据的就是:人们对不同的颜色会产生不同的反应。比如面对蓝色、白色、绿色等冷色调的时候,人们会有清凉的感觉;而处于红色、橙色、黄色等暖色调的环境中,则会感到暖和热。最直观的就是,当你处在绿色的大自然以及面对蓝色的大海时,清凉的感觉肯定比在沙漠和红石山要多得多。

  换个角度来说,夏天把家的颜色改变成和自然相近的颜色,或者是在心理上能给人带来清凉感觉的颜色,对于降温来说还是很有用的呢!

打理 清爽“内功”

  把矛头对准了收纳空间,看来看去就只有壁橱、衣柜、书橱……心一横,开始大动干戈,打造储物空间。

  大动干戈者大致可分为两类:“偶像派”和“实力派”。“偶像派”以追求时尚为己任,一路追赶着企图抓住时尚;另一类“实力派”则以实用为目标,当所有家什被完美地塞进储物空间后,却没有了人的立足之地,因为家已不成为“家”,更像名副其实的储藏室。

  时尚也好,实用也罢,那是一种姿态。收纳设计似乎成了一个问题。说到底,设计不外乎是源于生活、高于生活,灵感的突现并非空穴来风,而是来自于平凡真切的生活和经验的累积。细心地观察、品味生活,才会发现一些细微却让人内心宁静的片断,比如某一天的清早,养了很久的茉莉花开了,沾满露水和芬芳;比如摇篮里的婴儿在梦中突然咧嘴笑了……

  生活的细微处充满了惊喜同时也巧妙地隐藏着、等待着人们去发现和体会。那么,就让设计也从生活开始,细节的角落、边角的空间,灵感也会慢慢变得真切,不再虚幻。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修设计论坛

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约15,600,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网