新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

爱家家居承诺差价双倍返还 消费者大呼上当

http://house.sina.com.cn 2005年01月31日10:36 消费日报

  本报讯 日前,京城一向以“全市最低价”自我标榜,并承诺“差价双倍返还”的爱家家居最近被消费者投诉,称有虚假宣传之嫌。在投诉中,爱家家居种种涉嫌虚假宣传的做法纷纷被曝光:产品售价不低,当消费者发觉后要求按承诺退补“差价双倍返还款”时,则搬出种种还款条件来拒绝兑现。消协的法律人士认为,爱家此举涉嫌触犯《消法》。而工商部门有关人士对此已表示关注,称将着手调查此事,还消费者以公道。

  据消协人士介绍,爱家家居虽然自称“全市最低价”,但实际的商品销售价格却并不比其他地方低。每当消费者发现自己买的产品不是最低价后,试图按照爱价家居“如比其它地方价格高,高出的差额部分予以双倍返还”的承诺索取“返还款”时,爱家家居就会搬出各种暗藏的兑现条件来作为拒绝兑现的理由,种种不合常理的兑现条件令很多消费者在失望之余大呼上当。

  对此,法律人士明确指出:《消费者权益保护法》第19条规定:“经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传”,而爱家家居并未在宣传“双倍返还”的同时公开种种“返还前提条件”,已涉嫌误导消费者、混淆概念、有虚假宣传之嫌。市工商局表示,目前已接到正式举报投诉,正在着手调查此事,必定会还消费者一个公道。

  在爱家家居里,一位正与商户争执的徐先生介绍说:“我买了沙发后,发现别的地方比这里便宜100多块,但爱家的销售人员却说,除非我拿出发票来证明别处的售价确实比这里便宜,否则就不给返款,这不是刁难人么!”徐先生称,这种不合理的规定从未出现在爱家对外公示的广告中,在要求兑现退款前,商家也从未主动说明过这些情况。

  另一位纪女士也趁机诉苦:“我去年10月买的组合床具,但后来发现很多地方的促销价格都比这里低,但爱家却说打折、促销时的销售价格不能作为退款依据,硬说自己卖的就是最低价,死活不给退钱。”据了解,这种规定也同样从未公布给消费者。

  业内人士分析时指出,爱家家居只是出租摊位的市场方,对于商户的经营方式并不具有约束力,商户把商品价格定多高,作为市场方的爱家家居根本约束不了。再者,商户们很容易就能找到应付“最低价承诺”的对策,举例来说,商户只要稍微在产品上做出一些细微的调整,就可以拿“不是同类产品”为借口,躲避掉“差额返还”的限制。一套款式、大小、规格完全一样的硬木立柜,在爱家标价3800元,在其它家具城仅卖3600元,而两者的差异仅仅是表面油漆的不同。有的消费者还反映3800元的立柜所用的油漆质量还不如3600元的好,但商户仍以“产品不同”为由表示不会返款。

  “返款”门槛到底有多少难?调查后发现,爱家家居实际承诺“返还差价”的商品,只能是在不打折、不促销、不还价的前提下,按照其他市场标准售价购买,并持有发票作证据的产品,而且产品的款式种类必须完全一致,满足所有这些条件的商品才能予以差价返还,缺一个条件都不给返款。不过,爱家家居的商户偶尔也会返还些差价很小的产品来做出高姿态,但返款范围一般都在几元、十几元之间,百元以上的几乎一律不退。许多顾客不禁抱怨:所谓的“差额双倍返还”,只不过商家的又一个甜蜜诱饵。

  业内人士指出,对比北京各家居市场来看,爱家家居的产品价格其实并不便宜。只是北京家居市场多达百余家,产品种类非常很多,想找到一模一样的同类产品进行对比几乎是不可能的。以爱家家居为首的一批自称“价格最低”,并承诺差额返还的家居市场正是钻了消费者对市场不熟悉的空子,再附加上花样繁多的“暗箱条件”,粗心的顾客往往上钩。许多消费者更因为相信爱家家居的名气大而慕名前来购买,殊不知这正中商家的算计。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部建材城新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
2月楼盘优惠打折信息
首届地产网络广告赛
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网