新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

花草特攻队阻击甲醛--60种祛污染花草

http://house.sina.com.cn 2005年08月05日17:52 新民晚报

  甲醛超标、电磁辐射、厨房油烟、香烟灰尘、街头噪音……伴随着现代办公、居室大量豪华装修,室内污染大大增加,令人闻“污”色变。昨天,被誉为申城“花博士”的著名园艺林学专家邬志星高级工程师在全国首次披露了60种可以减少污染、净化空气的家养花草。记者发现,这些阻击环境污染的“花草特攻队”都是市民平时买得到、买得起、易种植的普通植物。与此同时,由他主编的《净化空气的家养花草》将在明天开幕的“2005上海书展”上亮相。

  家养吊兰、芦荟阻击甲醛

  一盆小小的吊兰,就能对付新

装修房中的头号“杀手”———甲醛。如果在室内放上一两盆吊兰,甲醛等有毒有害气体就能大大减少。

  昨天,高级工程师邬志星在接受记者采访时表示:“吊兰在众多吸收有毒物质的植物中,功效位居第一。一般而言,一盆吊兰能够吸收一立方米空气中96%的一氧化碳和86%的甲醛,还能分解由复印机等排放的,这是其他植物所不能替代的。特别是吊兰在微弱的光线下,也能进行光合作用,吸收有毒气体,尤其是吊兰喜阴,更适合室内放置。相比之下,芦荟喜阳,更适合放置在明亮的地方,才能发挥其最大功效。据测试,一盆芦荟大约能吸收一立方米空气中90%的甲醛。”

  记者了解到,能够吸收甲醛的植物还有兰花、一叶兰、虎尾兰、大花蕙兰和龟背竹等。

  花草“生病”可监测空气污染

  “其实,不少花草还具有能够监测空气的作用。一旦发现家里的花草‘生病’了,罪魁祸首可能就是室内的空气。在不经意间,发现花草‘生病’,你可能也需要提防你居室内是否遭遇环境污染,是否需要做次空气测试。”

  记者发现,可以监测空气的花草有很多。比如:虞美人、美人蕉、萱草、杜鹃、牡丹、牵牛花、秋海棠和梅花等。像虞美人对有毒气体硫化氢反应极其敏感,如果被这类毒气体侵袭,叶子便会发焦或有斑点,可以作为理想的监测植物;而美人蕉叶子失绿变白、花果脱落时,特别要当心氯气污染;当空气中存在氟污染时,萱草的叶子尖端会变成褐红色,可利用它对环境氟污染进行监测;桃花还是监测硫化物、氯气排放的良好指示植物;而梅花还有监测甲醛的作用。

  沿街房放棵柏树减少噪音

  购房位置不好,不得已买进了沿街、或邻高架的商品房,每天24小时总感到阵阵噪音,汽车喇叭声、高架上车来车往……即使花费不小的代价,安装上隔音玻璃窗,也不可能终日不开窗户……其实,不少植物都具有吸收噪音的作用,比如:柏树、针柏就是非常好的“噪音吸收器”,如果把它摆放在房间窗口或阳台处,就能有效降低30%左右从街上传来的噪音。

  邬志星还例举了他的各种“宝贝树”:“常春藤、铁树可以吸收苯,有人计算过,这两种植物都能去除香烟、人造纤维中释放的80%苯。”

  电脑旁摆仙人掌防辐射

  隔离电脑电磁波辐射,除了电脑屏幕保护器、防辐射服外,原来一盆小小的仙人掌也能够减少电磁辐射可能带来的伤害。邬志星指着一盆仙人掌如数家珍地向记者一一解释道:“仙人掌肉质基上的气孔在白天会关闭,夜间会打开,所以在夜间会吸收二氧化碳,释放氧气,因此有增加新鲜空气和负离子的功能。另外,对空气中的细菌也有良好的抑制作用。”

  “但真正要发挥花草阻击环境污染的最大作用,还涉及到花草摆放的位置,摆放位置正确了,仙人掌的阻击效力才能显现。因此,要根据每种植物的习性和净化空气的作用来决定种植什么样的植物、摆放在哪个位置最合适。”如在电视机附近,就可以放上一盆金琥,金琥是仙人掌中减少电磁辐射能力最强的。不过,像仙人掌这样带刺的植物,不能放在儿童房,以免意外受伤。

  [相关链接]部分净化空气的花草

  -冷水花:能净化烹饪时所散发的油烟;

  -腊梅:可清除空气中的汞蒸气;

  -水仙花:对空气中的污染物有很强的抗性;

  -含笑:对氯气有很强的抵抗作用;

  -百合:净化空气中的一氧化碳、二氧化硫。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有