新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

用隔断隔出居室清爽感觉(附图)

http://house.sina.com.cn 2005年07月14日14:05 新京报

  窗外骄阳似火,让你心烦气躁,室内若是增加一些变化,比如隔断,就会变得凉爽宜人,让你享受温馨之外更添一份清凉。隔断是大多数家庭根据房子面积都会采用到的常规设计手段,夏季自有夏季流行的隔断,不同方式的隔断会营造出不同的气质,但中心思想不会改变,那就是清凉。

用隔断隔出居室清爽感觉(附图)

镂空设计的隔断,虽“隔”却未“断”,和周围环境协调搭配之余,增加了透视感和空间感

  隔断实现区域划分

  具有多功能性且面积较大的客厅,通常具备安装隔断的优势,隔断能够在设计功能区域内实现划分区域,隔开客厅与餐厅、客厅与书房、客厅与厨房,合理运用面积,仿似隔与不隔的意境,是隔断的最高境界,它能给家带来错落有致的美妙视觉。

  若是小户型房子,在稍大面积的客厅做完全的区域间隔,必然使得空间更显局促,而完全不隔,又难以很好地划分区域功能。若想让狭小的空间既能体现功能区分,又不显得拥挤,最好的办法也是巧用隔断。它不仅令室内空间产生连贯性,而且还能带给家通透的快感。

  玻璃隔断最受欢迎

  夏季自有夏季流行的元素,以清凉为主题的隔断非常多样。如地台式隔断、天花造型分格隔断等,有精巧设计的镂空,含蓄而不张扬;花格隔断、竹节隔断、藤枝隔断等,古朴又散发禅意;纸质隔断、艺术屏风隔断等,总能给人带来无限遐想和揣度。

  最受人们欢迎的是玻璃隔断,它是这个季节隔断舞台的焦点。有的人将玻璃隔断做成南极世界的大冰砖,凉快到了极点。有的在隔断中夹杂抢眼的干花、绿叶、羽毛等轻薄物件,将玻璃隔断打扮得如同小姑娘的花裙子般艳丽多姿。

  ■发帖

  大客厅隔出个性小空间

  ●杨倩 大学老师

  我家是复式结构的房子,为了将大客厅能够分出一块面积做工作间,就自然而然地采取了隔断方式。

  首要的是为保证光线的明亮,避免因做隔断而使光线暗淡,所以我们用金属感的钢筋做出龙骨支架,然后在参差不齐的龙骨之间配搭磨砂玻璃,这样既保持了整体房间的光线明亮,也明确区分了客厅与书房的功能空间。

  现在,我们在客厅里依稀能够看到工作间里的朦胧灯光,在工作间中工作非常安静,也不会因客厅喧闹而影响工作。

  另外为了给隔断增加一些装饰效果,我们在龙骨中间做出几条横梁的展示台阶,这样可以任我自由摆放一些装饰摆件,名片架、小烛台、陶罐、卡通娃娃、闹钟等,既增加了美观效果又显出别出新裁的创意。

  ■过去时

  设计隔断需恰到好处

  1.总想让室内空间变大,这样就会觉得凉快,于是大刀阔斧地凿墙、拆墙,过后却发现,空间是变得空旷了许多,但阳光直射,燥热不已。

  2.前几年流行吧台隔断,但厚重的材料,沉闷的色系,随着天气的炎热,怎么看都增加了室内的拥挤感。

  3.原本欧式风格的家居氛围,却要贪图中式窗花隔断的漂亮,结果发现隔断与家居环境格格不入。

  4.滥用玻璃材质,用大量的玻璃围住空间做出隔断,尺寸不对,高度过高,结果隔断不成,倒成了垄断,客厅成了玻璃房,呆板得毫无生气,室内面积也陡然变小许多。

 ■现在时

  符合整体设计做到隔而不断

  ●元洲装饰设计师 旷运华

  夏季室内做隔断也应做到恰到好处才能享受清凉,视觉养眼。

  首先选取的隔断要与家居整体格调相符,隔断材质要清凉轻薄。

  其次,镂空是隔断的关键点。

  在欧式家居风格里,隔断一般采用工艺花玻璃、罗马柱、铸铁雕花等,非常时髦。而中式屏风、中式窗花、铁艺、木质雕刻、石材和沙岩雕刻和墙面镂空处理等隔断,则适合搭配中式风格家居。如果是地中海或田园乡村家居风格,可以采用百叶、珠帘、玻璃等隔断。

  现代和后现代家居风格中,流行的重点是隔而不断,隐约但又畅亮。简便的做法可采用通透的材料,如玻璃、纱、钢丝绳、细绳等,达到光线明亮的效果。另外可采用镂空的方式,如做现代或中式木格、扁平木柱或玻璃斜立等处理手法。

  本版采写/本报记者 刘芊里


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部隔断新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网