新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

对于高价购进的古代家具的保养

http://house.sina.com.cn 2005年07月11日20:02 新浪房产

  古代家具的保养对于高价购进的家具,如何在兼顾实用性的同时,又不会对古家具造成损伤,并进行有效的维护和保养,这需要我们了解有关方面的知识。大体来说,古家具的保养主要需注意以下几个方面:

  其一,湿布是古家具的天敌。因为湿布中的水分和灰砂混合后,会形成颗粒状,一经摩擦家具表面,就容易对其造成一定的损害。那么古家具上积了灰尘,该如何清扫呢?最好
是用质地细软的毛刷将灰尘轻轻拂去,再用棉麻布料的干布缓缓擦拭。若家具沾上了污渍,可以沾取少量水溶性或油性清洁剂擦拭。

  其二,木制家具因为材质的原因,过度的阳光照射或潮湿,会损害其材质,造成木材龟裂或酥脆易折。因而要在保证古家具不遭受阳光过度照射条件下,保持其干燥。我国南方气候比较潮湿,这给古家具的收藏带来了更多的麻烦,但只要细心保养,还是可以做到丝毫无损的。

  其三,在搬运古家具的时候,一定要将其抬离地面,轻抬轻放,绝对不能在地面上拖拉,以避兔对它造成伤害,如脱漆、刮伤、磨损等。

  其四,古家具要经常上蜡保养。上蜡时要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损,产生刮痕。蜡的选择也很重要,一般的喷蜡、水蜡、亮光蜡都可以,但是切勿使用汽车蜡。上蜡时,要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。一般来说,每两周上一次蜡即可,但若遭到刮擦、碰撞或磨伤,就要请专家及时修补。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部设计,家具新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网