新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

夏日花园打理计划 开辟阴凉调养花草(组图)

http://house.sina.com.cn 2005年06月23日11:33 北京青年报
夏日花园打理计划开辟阴凉调养花草(组图)
安全牢固的遮阳篷适合花园、露台、阳光屋或窗口,它可以抵抗五级大风,有特殊雨槽引雨水排落

夏日花园打理计划开辟阴凉调养花草(组图)
遮布使用了特殊防紫外线材料,能反射可以穿透普通窗帘的紫外线长波,降低室内温度,减少空调负荷

夏日花园打理计划开辟阴凉调养花草(组图)
生活在庭院

  “采菊东篱下,悠然见南山”,屋后植竹,庭前摆花,恬静的乡村气息,陶渊明一般的生活令人向往。如今,京城有不少人已经住上了有花园的房子。怎样把光秃秃的土地变得翠绿和芬芳?怎样营造一个凉爽惬意的夏日花园?本版从遮阳和种植两个重要方面给您出出主意。

  种植花草 摸透它们的脾气秉性

  园林专家建议,选择花草植物要适合自己的家。如果家里庭院不大,应以草本及低矮灌木状芳香植物为主;如果只有阳台,则以盆栽小型草本为主;如果有开阔的院子,则要注意植物的搭配和层次。另外,有奇妙功能的植物是必备之选,像柠檬、薄荷、罗勒、茴香等植物有较高的驱蚊能力,可以安排种植在窗门边。

  ■芳香类植物美观还好吃

  记者在花卉市场见到,柠檬、薄荷等芳香植物价格在5-10元/盆。芳香植物多数喜欢阳光,所以一般不适合长期放在室内观赏,可以多种几盆,经常调换。在厨房的阳台,放上几盆罗勒、百里香、鼠尾草等常用香草,既赏心悦目,又可随时摘取鲜叶做烹调添香,让人备感入厨的乐趣。

  ■蔬果乐园樱桃西红柿受宠

  如今,花卉市场里也卖起了特色蔬菜的种子。据介绍,樱桃西红柿、樱桃萝卜,还有爬蔓的扁豆、丝瓜、荷兰小黄瓜、法国小南瓜等等都非常抢手。播种后,不到一个月,就可以看见它们开始攀爬花园的花架、栏杆,不久就长成一片绿阴,给花园带来一片夏日的阴凉。

  ■料理自家花园之最好伺候的花草

  花草也分好几种,有的花草极难为人,不小心伺候,没几天就花凋叶落;有的花草却极皮实,给点阳光水分就开得灿烂。一方面要选些好养的,一方面要了解一些必要知识。

  提示一:花木枯死的原因

  浇水过多:盆土中的水分长期饱和,呼吸不良而腐烂,导致死亡。

  施肥过量:施肥浓度过高,易引起烧根,导致植株枯萎死亡。

  供水不足:盆土长期处于干旱状态,花木吸收不到足够的水分。

  酸碱度不当:植物有的喜酸,有的喜碱。如果土壤酸碱度不适合,植物将无法生存。

  提示二:养花要科学浇水施肥

  适量浇水:对于一般花木来说,浇水的原则是:不干不浇,浇则浇透。

  合理施肥:盆花的施肥原则是:薄肥勤施,即每次施肥的量要少,施肥的次数要多。为了满足花木对养分的需求,必要时可配制0.5%的尿素液肥或0.25%的磷酸二氢钾液肥进行叶面施肥。

 盆土配制适当:在盆土配制过程中,既要考虑其肥力状况,更要考虑它的 P H值,看它是否符合所种花木的生物学特性。对 P H值不符合要求的,要尽快按要求配制新土。

  ■花卉市场一览

  北京亮马花卉交易市场(东三环燕莎南部);玉泉营花卉展销厅(玉泉营立交桥东北侧);北京花乡花卉市场(玉泉营环岛西南侧);大森林花卉市场(联想桥南500米路西)

  应对骄阳 遮阳篷展开各色风景

  橙色、白色竖条的遮阳篷成为花园里的一道风景。它们的主要功能是遮挡阳光,降低室内温度,但如果挑选的篷遮布花色漂亮,它对花园的美化功能同样出色。

  有一种来自德国的遮阳篷,可以根据阳光和风速自动开启或关闭。比起普通的遮阳伞来,更加方便。在遮挡炎炎夏日的同时,能够使强烈的阳光以漫射光的形式反射入室内,使室内光线明亮而不炫目,并且不影响从室内看窗外景观,将人们的生活空间从室内延伸到室外,创造出了新的居住空间。它的智能体现在,通过阳光传感装置、风力传感装置及雨传感装置等感知装置,遮阳篷可以不用人工控制而进行自动卷动,依靠传感器正确地进行操作,达到与阳光配合的遮阳效果。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部装修新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网