新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

在写字楼为何感觉头晕 专家称可能是军团菌作祟

http://house.sina.com.cn 2005年06月21日10:08 东方早报

  在办公室里感觉缺氧、头晕、注意力很难集中?对于一些写字楼白领的此类反映,北京空气治理专家、国家十五科技攻关成果“除装修污染空气净化器”研发负责人何鲁敏日前在接受记者采访时称,上海写字楼缺氧有可能是军团菌作祟,可用三种方式加以解决。

  “军团菌”是1979年被世界卫生组织正式定义的“病态建筑综合征”的俗称,专指在一个封闭的办公环境里产生的困倦、头晕、胸闷等不适症状。

  何鲁敏认为,“病态建筑综合征”的致病原因主要有三点:一是封闭。在封闭的室内,由于进来的新鲜空气过少,在氧气逐渐消耗的过程中,细菌也在加速繁殖;第二个原因是空调。湿法空调在运转的时候有很多冷凝水,并通过排水管接到外面去,这种环境特别容易滋生军团菌;第三个原因就是装修、装饰材料散发甲醛、氨而导致的化学污染。

  “上世纪80年代以来,世界各国都对室内空气质量进行了严格控制。”何鲁敏表示,由于建筑污染的散发一般需要8年左右的时间,如果大家重视的话,办公大楼的室内空气污染问题10年内肯定能够解决。

  在解决方式上,何鲁敏认为,一是增加新鲜空气的比例,空调一定要加新风;二是通过一些技术手段来降低室内装修污染;三是对新建筑进行更严格的法规控制。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部装修污染新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网