新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

搜索北京市场美式家具 探究流行风尚(组图)

http://house.sina.com.cn 2005年12月30日15:39 新京报
搜索北京市场美式家具探究流行风尚(组图)

简洁流畅的拱背造型,上好樱桃木材料
点击查看更多家装图片

  如果要看一个国家或地区家具设计的“豹”,最直接有效的方法是通过“斑”——椅子。现代美式简约椅,典型的“美国印象”:简洁流畅的拱背造型,上好樱桃木材料。 

  美式家具的基础应该是欧洲文艺复兴后期各国移民所带来的生活方式。从18、19世纪世代相传至今的经典家具作品中不难找到法国、英国、瑞典等多种风格的痕迹。不过,随着时间的推移,早期美国先民的开拓精神和崇尚自然的作风在家具中日益彰显,最终形成了其自身造型雅致、不过度装饰的特色。

  美式家具主要可分为仿古、新古典和乡村风格等三大类。其用料多为纹路清晰、色泽较深的硬木,如樱桃木、桃花芯木、黑胡桃木、枫木、艳阳花木、白椿木、桦木、橡木等。不过,由于其体积相对庞大、价格昂贵,前期在国内发展得并不顺利,消费者对其知之甚少。

  不过,今年年初,美国对由中国进口的卧室家具开始征收反倾销税。于是,一些以出口美国为主的国内生产厂商纷纷把目标转向了国内。这件事直接导致国内的美式家具市场突然“百花齐放”。其中,较有特色的品牌主要有以乡村风格为主的美克美家、以仿古风格为主的圣世年轮和以新古典风格为主的纯美世家等。

  然而,“反倾销事件”对于价格的影响却不似预计中那么明显。美式家具的定位仍是中高档消费领域,其价位通常在3000元至十几万元不等。原装进口的美式家具普遍居于此区间的上端,售价动辄一两万。而采用美国设计、美国原料,在国内组装,或直接在国内设厂生产的美式家具,其价格相对便宜。选材、工艺等相当的情况下,售价仅为进口家具的50%- 60%.记者在采访中发现,两者在家具店中的比例几乎是“平分秋色”。

  本报记者 姜蕾

  -观察家

  

装修浪费的集体无意识

  前两天从家出来时所见:拆卸下来的地板、踢脚线、台盆在垃圾桶旁堆了一堆———小区里又有人把开发商的“精装修”五马分尸了。

  自从搬入这个号称“江南”的小区以来,这样的事情就没停过。女友说,等咱有钱了也把台盆、厨房面板拆了,换好的。

  是啊,“送”的这些精装修行头实在不怎样,质量差,而且难清洁,一落水那台面就像小孩尿床一样,“湿”去影留。

  当初买房子的时候,问过,能不要装修吗?答:否;地板别铺了,

房价不变也不成?答:不可以,我们要整体施工。

  当时这事让我们奇怪了很久,给钱让你不要装修,还不干,为何?现在有点想明白了,这里面的利益关系应该有很多,材料商、装修施工商、开发商,以及中间专门吃些“针头线脑”钱的某某商。这么多人,就得要我们这些迫不得已接受“送精装修”的人来喂啊。他们的关系可是“荣国府”,一荣俱荣一损俱损,少一个环节他们自然会平添麻烦。

  对了对了,该打住了,这里不是说精装修的问题,是说装修浪费的问题。

  前几天刚看到中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会的一个通报:中国的家庭装饰装修的浪费十分惊人,每年由于装修浪费的费用将达三百多亿元。新马桶、没有用过的洁具、

橱柜、大块的大芯板、瓷砖、整袋的水泥、腻子粉等在一些新交房的装修工地垃圾堆里随处可见。遂有“城里装修一套房,农民能盖三间房”的说法。

  哎哟,已经到了这个地步了。谁在浪费?谁在容忍浪费?

  其实说这些也没什么意思了,或许明天我也会把自个家的装修废掉,重来———你是不是我这样装孙子的人呢?很难回答吧。

  家庭公社评论员 高七

    摄影\本报记者 王远征 场地提供\美克美家


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热家具论坛

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,900,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网