新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

组图:图解揭秘强化地板生产过程--包装

http://house.sina.com.cn 2005年09月30日10:33 京华时报
组图:图解揭秘强化地板生产过程--包装

包装,贴了商标、生产许可证、合格证以及使用说明书的成品顺利下线
点击此处查看更多家装实景图片

  经历了产业的十年发展,我国已经从一个强化木地板的进口国转变成了一个出口大国,在这一变化过程中,强化木地板也从当初的奢侈品进入了寻常百姓家。但是爆发性增长也产生了一些负面效应,由于强化木地板的生产过程不算复杂,一些小作坊也纷纷上马,导致市场充斥着大量的伪劣产品。那么,这些地板到底是怎样生产出来的?大厂的名牌产品和小作坊的低价劣质板又有哪些区别?

  其实,强化木地板的生产过程基本相同,也并不像想象中那么复杂和神秘。今天我们就带领大家一同到海帝地板的车间参观一下地板的整个生产过程。这样您在以后购买时也就不会再被销售人员吹嘘说得如坠云雾里了,挑选起来也会有章可循。

  生产流程

  原料检验进库———压贴———大料养生———开料———小板养生———开槽成型———包装———成品入库(中间全程贯穿质量检测)

  原材料由上到下主要包括耐磨层、装饰纸耐磨层、基材和平衡层。无论实木地板还是强化木地板,材料的选择是决定产品质量的基础。

  耐磨层

  耐磨层就是在强化木地板的表层上均匀压制的一层耐磨剂,这种耐磨剂是将三氧化二铝均匀分布在薄膜中形成的,具有较好的耐磨性和隔热阻燃性。影响耐磨转数的内在因素,主要是三氧化二铝的含量、表面薄膜的厚度和加工工艺。大厂选择的耐磨层通常清晰、透明,三氧化二铝分布均匀,因此地板在使用过程中不易磨损。

  装饰纸

  我们看到的强化木地板的花纹其实都是装饰纸的纹理。装饰纸分国产装饰纸、进口装饰纸和纯进口装饰纸,大厂通常都会选择进口花纹装饰纸,其花纹清晰、色差小、逼真厚度均匀;而小作坊多选择相对较差国产装饰纸,其成本要低50%甚至几倍,但纹路比较粗糙、易褪色,粘接牢度差。

  基材

  强化木地板虽不像实木地板对原木有极高的要求,但作为基材的纤维板却能够从根本上影响产品品质。

  人造高密度纤维板需要用特殊加工手段分解有害物质,因此胶水配方和制作工艺至关重要,而强化木地板最令人关注的

甲醛释放量也是由这个环节决定。通常情况,大厂在进原材料时都会选择优质基材,其有害物质含量少,密度、吸水厚度、颗粒大小以及均匀程度等指标都比较好,做出的地板也平整、不易变形。

  平衡层

  好的平衡层有害物质含量少,具有良好的防潮和阻燃作用、抗拉力好,能确保地板外形的稳定及完美,地板边角也不易起翘、磨损。而部分小作坊的平衡层是用再生纸制作的,质量很难保障,有的还有异味。

  本版撰文 陈静

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,210,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网