新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

格力国美向市场利益妥协 再度悄然牵手(附图)

http://house.sina.com.cn 2005年03月18日10:36 新京报
格力国美向市场利益妥协再度悄然牵手(附图)

 一个是空调生产巨头,一个是家电连锁巨头。双方缺了谁,日子都有些寂寞。本报记者 康亚风摄
点击此处查看更多家装实景图片

  一年前,家电连锁巨头国美突然宣布“全场清理格力”,原因是格力的经销商模式和价格体系等都不能满足国美市场经营的需要。格力总经理董明珠随即作出迅速反应,“谁也清理不了格力”,公开表示不再与损伤制造商利益的国美合作。时隔一年,当年的冤家却出现180度转变。

  本周,国美格力通过分公司再度悄然“牵手”。

  对于此次国美格力“破镜重圆”的原因分析,许多人还是持去年的论调:新兴的大型连锁销售模式话语权进一步加大,而格力所代表的代理商销售模式最终要被市场淘汰。然而,笔者却认为,此次国美格力“复合”与其说是两种销售模式孰优孰劣的较量结果,不如说是2005年严峻的市场形势催生厂商回归理性的表现。

  先来看强势格力默许“复合”的原因。就像国务院发展研究中心副主任陆刃波所言,2005年空调市场异常严峻。首先,在2004冷冻年度产能扩张的大势下,厂家上年度遗留下大约上千万产能需要消化;其次,2004年度中国空调业出口增速达到40%以上,但2005年这种出口优势将一去不复返;此外,原材料的大幅度涨价和能效制度的推行将使空调企业成本压力增大。这些不利因素令空调企业如履薄冰。而这些不利因素格力几乎无一幸免。因此,扩大市场份额必然成为格力生存的惟一出路。这些市场份额中自然包括被国美等大型家电连锁企业揽入怀中的重要的一级城市的市场份额。

  与此同时,对国美这样的家电连锁巨头,2005年也不轻松。早在进入2005年之前,永乐进京、苏宁加速扩张的消息就令国美坦言2005年是家电连锁行业的洗牌元年。

  扩大品牌影响力、增大市场份额、积累扩张资金无疑也是摆在国美这样的连锁巨头面前的重要议题。因此,对于格力这样的空调巨头在市场中的份额和影响力,恐怕也是国美这个欲称霸家电连锁业的巨头再也无法回避的。

  如此看来,格力国美放弃先前各自坚持的“销售模式”,低调“复合”,向市场利益妥协的原因昭然若揭。

  张冉


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部国美新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网