新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

市场利益面前 格力代理商签约北京国美

http://house.sina.com.cn 2005年03月15日16:35 新京报

  本报讯(记者张冉)去年曾在业内引起无数纷争的“国美格力反目”事件日前出现转机。近日,记者在国美卖场中重新见到了“久违”的格力空调。

  当记者致电国美格力电器双方进一步了解此事时,格力电器总经理董明珠率先表示,“格力不会跟国美合作”。

  当记者随后表示,已在卖场看到格力空调时,董明珠表示,这应该是格力部分区域的代理商私下与国美的合作。

  北京明珠格力新兴格力空调销售公司总经理谢斌随后向记者证实,此次格力空调出现在国美卖场是北京格力的一个代理商——山龙商贸公司和国美私下谈定的结果。

  “格力给北京当地120多个经销商的价格都是一样的,也许是国美给了山龙比较低的进场费、或者给了其他优惠条件,至于双方具体如何谈的,格力不是很清楚。”国美有关负责人表示,基于以消费者为中心的考虑,国美最终同意了各地分公司和格力的合作,除了北京,目前全国其他市场也在和格力进行谈判,但总而言之,这种合作主要是区域的松散型合作。

  至于未来国美会否与格力进行全国性的合作,该负责人也表现出了和董明珠同样的坚决,“不会。格力这种通过代理商的销售模式和国美的‘点对点’合作方式是完全矛盾的。国美仍认为格力的模式有问题。”业内人士分析认为,不管双方对此次再度牵手如何低调和迂回,在市场利益的驱动下,最终还是会走到一起。格力和国美最初的反目是因为双方有着截然不同的销售模式,此次双方再度牵手,并不意味着其销售模式的分歧已经得到解决。此次双方暂时“放弃分歧,妥协合作”,究其原因,不难发现,在市场竞争进一步加剧下,连格力这样的大制造商和国美这样的大渠道商,为谋求更多的市场份额和利润,最终都会向市场利益妥协。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部家电新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网