冯老师为网友提供的家装建议(图)

2008-12-25 12:24:41|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:冯老师不愧是个即理性又感性的人,通过他的语言,我们看到了一个勤奋着并快乐着的设计师的形象。曾经在冯老师的一篇博客中看到这样一句话:与其说设计家装,不如说是设计生活。请冯老师再解释一下这句话好吗?看到冯老师在竭力提高自己的综合修养,一进一步提高设计内涵,的确不能不令人感动。作为一名现在在网络上的极为活跃的设计师博客,请冯老师给大家谈谈当前家装模式的一些情况,并给网友们一些装修的建议,好吗?

  冯克军:好的。

  与其说设计家装,不如说是设计生活。我一直坚持这种观点。很多和我有过深入交往的业主,都会明白其中的含义。在为顾客设计每套新居的时候,我都强调还原主人的生活本性,并在此基础上,合理地提高其生活方式。一个好的设计师,不应该过分听从业主的“设计”而应该从业主诸如性别年龄、社会角色、财富能力、人生梦想、审美趋向等方面提炼出更适合业主自己的生活模式。其实,每个人都有其优秀的一面,也有其需要克服的一面,好的设计师会通过符合业主生活方式的设计,大大提高业主的生活品质。当然,通常有一定经济和社会地位的业主都是及其高傲与自我的人,但只要设计师掌握好沟通的技巧,还是不难推销出自己的创意的。

  至于当前的家装模式,我认为已经到了一个重要的转型时期。中国的家装业,至今已经发展了近二十年,从马路游击队到以提供基础装修为主的装修公司,中国的家装业主们可能经常会感到一种不满足,总感觉自己的家居虽然投放了很多资金,但远没有从电影、网络、报刊上看到的那些精品家居漂亮。我们大家都知道,现在报刊与杂志上大多漂亮的家居图片,都来自欧美发达国家,而这些国家的家居时尚,可以说是绝对地走在世界的前沿,而且,他们的家居装饰业的历史也是远远早于中国。那么中国的家居时尚,要想在短期内赶上这些发达国家,目前来看,还有一大段路要走。在这里,再向大家透露一个消息,就是这些发达国家,根本就没有家装公司这一说,那些精美的家居设计作品,很多源于设计公司与饰品商场。可能我说到这,大家也猜到我想说的下一步家装模式的形式了。是的,随着人们生活水平的提高,基础装修将会变得越来越简单,而一套上乘的家居设计,更主要的是靠家具和饰品的搭配等。

  所以说,如果非要我给网友们一些装修上的建议的话,就是:尽量采用工厂化装修的模式,尽量减少现场施工的比例,在装修投资比例分配上,要注意多向软装饰倾斜。我曾经在九十年代末提过一种“背景”式家居装修设计的理念,其含义就是指家居空间的六个界面要尽量充当背景,要让那些家具、家电、饰品等成为主角。

  主持人:很高兴今天能与冯老师一起畅谈他的名博之路以及有关家居装饰的有关话题,因为时间关系,我们不能更多分享冯老师更多的思想与理念。喜欢冯老师的网友们,可以通过他的博客,进一步了解冯老师的家居装饰理念以及他丰富多彩的内心世界。马上就要到新年了,在这里,提前祝冯老师新年快乐!

  冯克军:谢谢主持人,更感谢新浪网能在岁末年初这样一个重要时段给我这次聊天机会。走进新浪已经不是第一次了,感觉新浪乐居的发展真是出乎我的预料。近日,从一些资料上看到,新浪通过一些觉错,已经真正在中国第一门户的竞争中,胜利突围,成为中国绝对的第一门户网站,我由衷的为新浪的新台阶感到高兴。套句官话说:成绩只属于过去,未来才更值得展望,希望在即将到来的2009年里,新浪乐居能给大家带来更多的精彩,也为新浪的辉煌再立新功。刚才走进聊天室的时候,看到众多的新浪乐居的员工都在那样激情饱满地工作着,相信新浪乐居一定能在大家的共同努力下,取得更加骄人的成绩。我们聊天室很小,我也没机会和全体的新浪乐居的领导和工作人员逐一问候,在这里,我就向所有的战斗在一线的新浪乐居的领导和工作人员们,说一声:你们辛苦了,正是你们的辛苦,换来了新浪乐居今天的成绩,也让我们被更多的朋友所认识和了解。未来的岁月里,我们一起努力!最后祝新浪网以及新浪网的全体工作人员,新年快乐!

  主持人:谢谢冯老师的祝福。最后祝愿冯老师的设计之路越走越宽,也希望冯老师在将来的岁月里,为新浪家居提供更多优秀的设计作品和文章!再一次感谢本期嘉宾冯克军老师!

[上一页] [1] [2] [3] [4]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论