冯克军缘何走向了家居装饰业之路(图)

2008-12-25 12:24:25|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:说到跨界,我们想到了冯老师曾经跨界作过很多领域的设计师,比如家具设计师等,似乎是直到近几年,才将工作中心转向了家装设计领域。在冯老师的《参赛记》等博文中,了解到冯老师曾经拿过几次全国家具比赛的奖项,可以和我们谈谈当时获奖的情况和它们对此后设计事业的影响吗?再一个问题就是,既然家具设计已经有那么多的荣誉,为什么又转向家居装饰业呢?

  冯克军:这个问题很尖锐呀,哈哈。

  当年的那些家具比赛,可以说是首先奠定了我此后的设计基础,是它们让我有足够的信心,一直在设计之路上走下来。在《参赛记》中曾经讲过,当时最大的一个奖是1991年参加的一个由全国家具工业情报站和《家具》杂志社等单位联合举办的一个首届“皇后杯”沙发设计大奖赛,当时一等奖空缺、二等奖两名、三等奖三名,我获得的是三等奖。现在回想当年参加比赛,还真有些不可思议。当时,我实际从事的是工艺漆器的设计,可以说和美术更贴边,对于沙发设计,可以说只是纸上谈兵。最后能拿到这个奖,说明了我在设计思路上,还是得到了评委们的认同,尽管在工艺和结构上,可能有很多的不切实际。九十年代初,远没有现在的市场经济意识浓厚,换句话说,能在那个讲究学术氛围的年代里,拿到个把奖项,难度还是很大的。

  虽然当年在家具设计比赛上拿过几个奖,但当年家具企业实在不景气,最后我还是投身到装饰行业当中了。进入装饰企业后,因为工作压力大、任务多,所以几乎没有时间再去参加什么设计比赛了。我曾在一篇博文中谈过那段作公装设计历史,形容自己就象一台复印机,每天陷在浩瀚的“设计”海洋里。

  再之后,由于大家都在拼电脑效果图,一直没有学会电脑效果图的我就离比赛越来越远。近年,随着人们对设计的反思,更多的人意识到设计拼的不仅仅是效果图,更是设计思维与内涵,所以我又开始逐渐找回了设计的信心。因工作等原因,我现在已经不可能有时间和机会去搞公装设计,考虑再三,将工作中心转向了家居装饰设计。所以,有时候当听别人说我作了二十年的家居设计的时候,我就更正说是作了二十年的设计不假,但家居设计不过是近几年的事。所以,再家居设计领域,我自认为还有很大的发展空间,换句话说,我还是个新人。

  虽然现在主要作家居设计,但我不想彻底放弃家具设计。明年,计划和香港里昂家居研发中心合作,推出一批家具设计作品,这也算回归家具设计吧。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论