名博冯克军讲述博客秘籍(图)

2008-12-25 12:24:22|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:冯老师当年偶然看到最知名的博客徐静蕾的访谈,促成了他到新浪开博一事,不知道网友们看到冯老师在新浪是如何找到自己的位置的时候,是否也能为新浪促生几个新的名博(笑)。就在我们走进聊天室前讨论话题的主要内容的时候,当我们提到让冯老师谈谈他是如何结缘新浪并将自己打造成一代家居名博的时候,他曾开玩笑地说,把自己的诀窍告诉大家,岂不是培养了自己的竞争对手(笑)。但我们相信,名博自应有名博的气度,他会为大家讲述更多的博客秘籍的。那么请问,走进新浪后,冯老师是如何奋斗并把握机会的呢?

  冯克军:主持人把我私下的玩笑话也搬出来了,一下子给我们的聊天室带来轻松的气氛。呵呵,有创意,即提了问题,又活跃了大家的思维。其实我也没什么先进经验可谈,能想到的词汇无非就是勤奋、坚持、机遇等。

  当时在新浪开博后,我还没有什么明确的目标,当时只是想把自己对设计、美术、文学以及影视和流行音乐的一些个人感悟写出来,试图通过我的文字,让网友看到一个真实的设计师的喜怒哀乐。值得庆幸的是,当时杂乱无章的博文,却很快得到了许多网友的热情欢迎,但我还没有找到自己下一步的方向。直到2007年的春天,我的博文陆续在新浪家居博客首页上得到了推荐。看到因推荐而激增的点击率,我似乎才找到了提升自己博客人气的技巧,那就是走专业博客的路线。这可以说是我日后走上新浪家居名博之路的第一步。

  此后,我有意将主要精力放到家居类文章的编写上,到2007年夏天,我的努力终于得到了回报――新浪家居热门博客的称谓。这个称谓可以说极大地鼓舞了我的斗志,乘胜追击,再接再厉,在此后的时间里,我又陆续得到了获得新浪家居名博、业界知名人士等荣誉。从某种角度讲,正是新浪家居给我不断的承认和荣誉,给我带来了无限的动力。

  前段时间,一部描写八零后的热门电视剧名叫《奋斗》,虽然,我和这些八零后们有着巨大的年龄差异,但我认为,奋斗不是年轻人的专利,每个人都要奋斗,都要为自己选定的目标奋斗。和年轻人相比,我们这些年纪稍长的中年人,在奋斗的时候,更会抓住时机,毕竟我们的人生经验比他们要丰富得多。

  所以说,我在新浪取得今天的成绩的经验就是,勤奋、坚持,再加抓住时机。谈到勤奋,可能大家都不难理解,其实做任何事情想要成功,都难以离开勤奋的。勤奋一时,很容易,但能一直勤奋,就要有能坚持的毅力了。如果光有吃苦耐劳的精神,而不去抓住适合自己的时机去飞跃,那么这种奋斗的结果还是很渺茫的。刚才说过,新浪在我开博的这两年里,给我创造了很多机遇,而我恰好是那种善于抓住机遇的人,所以,奋斗加机遇,促成了我在新浪家居的成功。

  再说一个兴趣的问题。近两年的时间里,每天写博文,已经成了我生活中极为重要的环节。有次和朋友开玩笑,我也成了老网迷。毫不夸张地说,我现在一天不上网,就感觉若有所失。每当看到网友们留下的热情的留言或评论等的时候,我都会由衷地感谢网络,是网络让我们的世界得以更大更美。你看,开博虽然让我耗费一些精力,但开博的结果又让我体会了新的成功的快乐,而这快乐,又让我又更多的兴趣去“博”,就这样,在一个良好的循环下,我的博客越走越顺利。

  主持人:看过冯老师博客的人可能都知道,冯老师是个多才多艺的设计师。我们常见的设计师的博客,内容大多仅仅局限在家居装饰上,而“冯克军的艺术空间里”却包罗了从文学、影视到音乐,从美术创作到家装设计等诸多领域,也将这个空间打扮得异彩纷呈。我印象比较深刻的是冯老师早期创作的《画家梦》、《玉兰玉兰》等多篇散文以及美术作品《和》,它们以真实的艺术感染力,为我们展示了一个设计师丰富的内心世界和丰厚的艺术修养。如果事先不知道博主是个设计师,或许看过这些文章的人还以为冯老师是作家或画家呢!我想,正是冯老师博学多才,最后让自己博客的内容丰富多彩的吧?

  冯克军:非常感谢主持人的夸奖和细心。是的,我的空间的确涉猎的领域很多,但那大多都是在我还没被封为名博之前的博文了。记得最开始写博的时候,不知道该怎么去写,索性把自己的一些美术和文学作品以及对影视的一些感悟等,一股脑地搬进了空间。当时自己比较满意的文章除了上述几篇,还有“残酷”系列影评以及散文诗《珍惜经历》和《珍惜缘分》等。谈到这些文学艺术类作品,不得不谈我对文学艺术的狂热。很小的时候,我就发过画家梦、作家梦、乃至歌星梦,当年纪渐长后,才发现,这些梦只能是梦,所以,我就把这些梦都添加进了设计梦里,从而,让我的设计梦有了更灵动的色彩与更生动的表情。当我让博客来承载我的设计梦的时候,这些曾经的众多梦想,便让我的博客内容丰富多彩了。

  说到我博学多才,是在是不敢承当。我一直认为,一个优秀的设计师,应该具有深厚的文学艺术修养,有时候,甚至具有在某个艺术领域有高深的造诣。国外有的高端家居装修的业主,在选择设计师的时候,甚至不谈设计,而是大谈特谈诸如电影、音乐、文学等内容,其实就是想借这些话题,深入了解其是否具有较高的艺术品味以及是否和自己志趣相投。中国有句古话叫“功夫在诗外”,用到设计上来讲,也可以理解为,设计的优劣不能仅仅看设计本身的表现,更应该看设计作品所包含的人文主题与精神内涵。现在,有很多设计师都在搞主题设计,其实就是欲将设计赋予更多的文化品味。多年来,在工作之余,我一直注重自己的文学艺术修养的提高,主要目的就是努力成为一个有品味的设计师,从而让自己的设计充满丰厚的文学艺术底蕴。

  在刚开博的时候,虽说有些茫然,但重点推出自己的文学艺术作品,也是为了向人们展示自己的文学艺术感悟。虽然现在俨然成为了家居名博,但今后在合适的时候,我还是会推出一些新的文学艺术组品。以前曾经和很多网友说过,在有空闲的时候,我将创作一本半自传体的小说《城市过客》,这也可以说是我跨界文学创作领域的一个重大举动。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论