冯克军:因为对设计的爱 所以敢于揭露阴暗面

2008-08-07 20:10:23|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:说得真好,冯老师的话确实有很多值得我们年轻一辈学习的。我看到在您的博文中,有很多敢于揭露在设计界内一些阴暗面的文章,一方面说明了您对于业内不正之风的不齿,另一方面也表明您对设计业可谓是十分的关心与热爱。是什么样的信念让您有勇气去这样做呢?

  老冯:是的,就是因为对设计的热爱,才促使我去揭露这些在当前家居设计业存在的毒瘤的。 对于家居设计师来说,既然做设计,肯定少不了要帮业主选材料和家具什么的,如果这个毒瘤不切除,势必会影响那些好设计师的声誉,也会影响设计师的发展。

  作了多年的设计,我的精力一直都放到了如何提高设计的水准上,也就是说没太在意这些诸如“材料回扣”的问题。但,仍是有人将这样的怀疑安到我头上,我才发现这些问题的严重性了。

  记得05年的下半年,我帮一个朋友的朋友设计的一个“梦回埃及”主题家装,从设计到施工完成,前后用了将近半年的时间。期间,我和业主多次到材料商场购买材料,包括后来的家具、灯具、窗帘、工艺品等等。这个工程全部下来花费四十多万元,但我最后没有回扣一分钱的回扣,仅仅象征性地收取了点设计费。有次,一个同行逗我,说我肯定在这个工程上有很大的回扣,我急了,和他发誓说,我要是拿他们一分钱都不是人。你看,一个40万的工程下来,居然设计师能一分钱也没有回扣,这算奇迹吗?其实,我不认为这有什么了不起的,有很多设计师都能做到。

  我不否认,诸如家装公司有阳光报价不“阳光”、合同内容的“漏洞”、免费设计实则不免费、故意增加不必要项目、优惠券诱人多花钱等众多现象并不鲜见,但正如一个再好的社会也有腐败分子一样,你能因为某些污点的存在,就断言整个社会的腐败吗?恕我直言,现阶段的确有一些装饰公司靠这些坑蒙拐骗的手段生存,但有更多的公司在收取合理的利润的同时,给人们带来无数美丽的家居空间。 

  为了让消费者深刻认识这些装饰行业不阳光的方面,特别是认清设计环节的一些可能出现的陷阱,我写了一些有关曝光这些阴暗面的文章,并引起一定的关注。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论