老冯:年轻的同行谨记 坚持就是胜利

2008-08-07 20:10:23|来源:新浪家居
摘要|

  天遂人愿,到1992年,一个室内设计培训班,满足了我的这个愿望。担任学习班主要授课的三个老师,虽然不是什么设计界的泰斗或精英,但作为大学里专门教室内设计与技术的老师,建工大学本科毕业的他们,又刚刚结束了在同济大学的两年脱产设计专业的学习,可以说还是有很多对室内设计崭新认识的。开课不久,他们得知我曾经在全国的一些家具比赛中获得过名次的时候,对我还真有些另眼相看。他们甚至开玩笑说,我没必要进这个培训班。有意思的是,他们甚至请我替他们画一个他们参加投标的工程的效果图。

  虽然,三个老师对我高看一眼,但我还真是很虔诚地听他们的课。客观地讲,他们虽然在设计经验方面尚有不足,但他们的课讲的还是蛮生动与系统的。在上中专的时候,就知道当时中央工艺与同济大学的设计理论与表现手法各有千秋,前者更多地是注重艺术性,而后者更多地是注重科学性。三个老师在同济学习了两年,可以说至少能像传话筒般地把刚学的知识,传授给大家。而我,正是看重这点。因为之前有过一些实践,所以,在领会这些理论的时候,可以说还是比较容易的。四个月的脱产培训,可以说让我快速地通过三个老师,间接地学习了同济大学的一些设计教育的精髓。后来,我曾多次提起这三个老师对我的启发与培养,他们总认为是我的谦虚,其实,我是发自内心对他们的感谢。

  从1983年的高考偶然进入设计学校,到1992年的室内设计培训班,十年的时间里,我与设计的相互选择的同时,也让我由学生成长为室内设计师。

  从1992年底开始,我才正式开始了自己的室内设计之路。在作了五年职业设计师后,我又到装饰管理部门工作。虽然,工作环境与身份不断变化,但我对设计的赤诚从来没变。近年来,我还不断地学习,终于在设计电脑化时代,再次找到了自己的位置。回头看,当我们同时代的许多设计师大多改行后,我依然和那些七零后乃至八零后的设计师们,一同快乐地耕耘在家居设计的原野上。

  和那些高起点、高学历的设计师不同的是,我走的是一条曲折而漫长的设计之路。或许,正是因为没有局限于某一个学校的“模式”,而在间接或直接的众多渠道学习的过程中,却让我对设计有了更全面与深入的了解与理解。边学习边实践,实践与学习交替进行,我就这样一步步走上了自己的设计之路。如果说要给年轻人什么设计学习经验之谈的话,我认为“学习、实践、积累、再学习、再实践、再积累”可能比较全面了吧。其实,现在学设计的孩子,比我们那个时代的不知道要幸运多少倍,从他们一踏进这个领域开始,教育体制的完善与成熟的行业环境,就给了他们一条成熟的道路。所以,也许我们这种以自学自悟为主的学习模式并不适合他们。

  主持人:对于现在很多年轻人来说,普遍存在一种浮躁的情绪,就是对事业和工作的,往往难以达到成功,而且很难坚持去做某项事业。这么多年过去了,您还一直坚持把自己全身心投入在设计上,仅仅是这种坚持的精神,就值得我们学习,请问您有什么切身的体会给我们的网友讲一讲呢?

  老冯:我一直认为,做一件事情,关键的不是你一开始有多大的灵气,重要的是你能否坚持。中国有句老话叫“笨鸟先飞”,很适合我。我除了很小的时候,在同龄人中显示过一点美术天赋外,在走上设计道路后,却并没有太平坦的大路。首先,我不是名牌学校毕业的,其次,也没有大公司作后盾,能把设计作到今天,靠的全是自己的“坚持”。为了作好设计,多年来,我在很多领域都作了知识储备,比如在美术和文学领域,都付出了很大努力。深厚的文学艺术功底,给了我在设计上坚持下来的知识基础。

  在多年的设计生涯中,我也曾有过灰心的时候,也因设计工作的被动性而想放弃过。但在消极过后,一般还会冷静下来,默默地给自己的设计道路上点燃上一支蜡烛,继续走在设计的路上。一支又一支自己点燃的蜡烛,虽然光线微弱,但还是不断地照亮了我前进的方向。

  其实,任何职业、任何事情,要想作好,都要有个坚持的心态。我一直比较喜欢一首歌,是电视连续剧《上海屋檐下》的主题歌,歌中唱到:要生存,先把泪擦干,走过去,前面是个天。

  这里,给年轻同行们一句话:坚持就是胜利。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论