冯克军:每件作品中都包含着我的真挚情感

2008-08-07 20:10:23|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:记得您的一篇博文写道,快乐因搞设计而起。里面讲到从设计中,您不仅获得了自我实现,更深切感受到了最宝贵的友谊。从某个角度说,您是否将感情融入到您的设计中去了呢,或者说从设计中得到了除了一件件作品之外的东西?

  老冯:我不但在自己接手的每个家居设计上投入了深厚感情,就是对多年前那些工装设计与家具等,也无不充满着强烈的激情。正是对设计的这种激情,才让我在设计这条道路上走到今天。

  对每个设计投入的情感,都会不同程度地体现到设计作品中。我对自己设计的每个作品,都看做自己的孩子一样。因这些家居包含了我无限的深情,自然就与这些家居的业主成了朋友。我现在身边的好多朋友,就是通过家居设计认识的。他们的家居装饰完了,可我们的友谊却保留了下来。我为这些朋友们装饰了美丽的生活空间,而友谊又装点了我的人生。经常,回头看看自己设计的那些作品,在这些作品上凝结的点滴回忆,都那么让人难忘。所以,我一直庆幸自己从事了设计这一职业,是这一职业,让我在创造美的同时,也收获了美的友谊。

  主持人:在您的人生之路上,可以说是从学生时代开始,就与设计结下了不解之缘,从此伴随您一路前行。为何当初会选择设计,或者您是否能为广大的网友分享一下您走过的设计师之路呢?

  老冯:我可以说是被动地走进设计行业的。1983年,参加高考因病失利,原本有把握进理工科大学本科的我,最后阴差阳错地考进了吉林省二轻工业学校的家具设计专业。当年,我的文化课的总分只比录取线多一分,而多少有些美术功底的我,在加试美术的时候,顺利过关。如此这般,我“幸运”地成了当年“二轻”校家具设计专业录取的十名吉林考生之一。

  在是否决定上“二轻”校的问题上,虽然,我的高中老师们都反对我上这个学校,但我因为喜欢美术,再加上考虑高考期间莫名其妙的一场病以及家庭的一些原因,最后,我还是进了这个学校。现在的孩子很多都有远大的理想,而我们那时候,真是考上什么都行。

  其实,很小的时候,还真发过“画家梦”,但随着考学的压力,到高中的时候,这个梦早就无影无踪了。但是,高考一场突如其来的病,却让我在倍受高考打击的同时,让我重新找回了“画家梦”。曾经懵懂地作“画家梦”,却因种种原因没有信心作下去;可当以为“画家梦”不属于自己的时候,“设计”却又选择了我。所以,我经常和朋友们笑称,不是我选择了设计,而是设计选择了我。

  有时候静下心来想,虽然我当年只上了一个小中专,但幸运的是,当年因为全国真正开家具和室内设计的学校寥寥几家,而陈增弼等教授因为当时的教学与设计工作还没有达到满负荷,所以,这些大师们有精力给我们这些不是名牌学校的学生上课,而他们的亲传身教,给了我们此后设计道路的最重要的点拨。这些前辈的设计理念与思想,一直影响了我此后若干年的设计。

  1986年“二轻”校毕业后,我先是到一家工艺美术厂干了五年多的漆器设计。又于1992年的春夏之交,进了一家装饰公司,开始了此后达五年之久的职业室内设计生涯。如果说1983年的高考,是“设计”意外地选择了我,那么这次的选择,可以说是自己理性地选择了“设计”,并把它当作自己终身奋斗的目标。

  我在正式进入装饰行业之前,也搞了一些设计,有家具、漆器、壁画、平面之类的,也有一少部分室内方面的。虽然,自己摸索着搞了几年的设计,但自己感觉室内设计理论基础以及表现技法还有待于提高与加深。如果说五年多的设计实践,让自己积累了一点经验,但同时也暴露了自己的一些不足。再加上自己原本念的只是一所中专学校,而中国的室内设计又在那几年有了飞速的发展。所以,在真正当是职业室内设计师后,我再系统学习室内设计的念头还是很强烈的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论