老冯:国内设计业考验与机遇并存 前途广阔

2008-08-07 20:10:23|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:在您的简历中我看到您曾经获得过很多业内的设计奖项,能否为广大网友介绍一下呢?

  老冯:我从业以来,一直很注重参加各种设计比赛。我认为,参加这些设计比赛,是和更多的同行交流的机会,在向优秀的同行学习的同时,自己的设计能力也将得到不断地提高。因工作忙碌等原因,我参加的比赛不是很多,但很幸运的是,参加的每一次比赛都能获得点奖项。目前为止,我一共参加过五次全国比赛,一次全省比赛。比较重要的是在1990年,参加的一个由《家具》杂志编辑部、全国家具工业科技情报站联合举办的“1990年度全国皇后杯沙发设计大奖赛”,我获的三等奖(一等奖空缺、二等奖两名、三等奖三名)。最近的一次是2006年,参加由深圳市家具行业协会、深圳家具研究开发院和设计师专业委员会主办的全国第八届家具设计大赛,参赛的《花样年华》和《乘风破浪》两作品获入围奖。

  主持人:那这些奖项对您以后的创作产生了什么样的影响?

  老冯:参加了六次比赛,除了一次获得了比较好的名次以外,其它的都不是很靠前。尽管如此,我还是比较欣慰,至少通过比赛,证明了我一直还算一个称职的设计师。和那些只是看重大奖的设计师不同,我对于一些入围奖等也很珍惜,我觉得,得奖,可以说自己的设计还存在一定的价值。正是这些被认同的价值,鼓励着我不断地把自己的设计坚持下去。

  主持人:相对于外国的设计界来说,我们国内的设计业还在一个成长期,您是如何看待当前国内的设计业呢?

  老冯:中国大陆真正出现家居装饰设计一词,应该从上世纪70年代末开始。

  进入九十年代,改革给中国的老百姓带来了富庶的生活环境。富裕后的人们,开始把目光投向了从根本上提高生活水平的房屋上来。从这一时期开始的房屋产权制度改革,更是催生了家装业的发展。也就是从这个时候起,中国才有了真正意义上的家居设计行业。

  经过十几年的发展,中国的家装业已经初具规模,而作为家装业龙头的家装设计,也得到了应有的发展空间。现在的中国装饰设计业,呈现出了欣欣向荣的可喜景象,各种专门从事家居设计的企业,如雨后春笋般涌现出来,而包含在家装公司里的设计部门,也得到了比以往更多的重视,一批批优秀的设计师脱颖而出。中国的家居设计事业,迎来了它明媚的春天。

  现在,随着行业的成熟,各种装饰与设计师协会的发展也得到了空前的发展,它们都对设计师的成长,起到了一定的作用。各类的全国乃至国际设计比赛,都给设计师们提供了竞争的舞台。再加上中国的政治经济地位在世界上的地位大大加强,中国文化在世界范围内的不断升温,都给中国当代的家居设计业提供了前所未有的新的机遇。

  经济的飞速发展,给当今的中国家居设计业带来了新的格局。与从前家居设计大多从属于装饰公司不同,现在有更多的专业家居设计公司已经从南方发达地区发展开来,一些港台甚至海外的设计名师也纷纷把目光投向大陆,这些都给高端的家居装饰业主,提供了前所未有的宽泛选择空间。

  然而,阳光下并不都是光芒,一些与之相随的阴影又不断干扰着居民的神经。方案抄袭、粗制乱造等负面因素,不断干扰着家居设计的圣洁与高雅。更有甚者,一些惟利是图的小公司,居然利用“免费设计”等作诱饵,把家装设计行业,搞得乌烟瘴气。曾经倍受尊重的中国室内设计师,也面临着市场严峻的考验。

  但不管怎么说,今天的中国的家装设计,还是迸发出了从未有过的活力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论