冯克军:好的设计作品来自设计师的生活阅历

2008-08-07 20:10:23|来源:新浪家居
摘要|

  主持人:很多设计师在设计时都有着这样一种理念,那就是我设计的房子并不追求纯粹的艺术化,而是一种人居观念,也就是说人是居住的主体,一切设计围绕着人来展开,可否讲讲您的设计中体现了一种怎样的理念?

  老冯:我一直认为设计包含了很多因素,不是人们通常认为的,家居设计就是美化房间。设计,当然有美化的作用,但设计的更大的目的,是提升人们的生活质量。提升生活质量,就不仅仅是美化的问题了,还有方便使用,还有如何体现主人性格特征等方面的问题。

  要作好一个设计,就不能仅仅看建筑已经有的图纸特征等了,还要了解业主性格、修养、文化层次、审美情趣、生活习惯等更个性化的东西,这些关系到将来的装饰设计是否真正适合业主,也关系到这个设计是否有自己的“性格”。好的家居设计,其实是主人性格与文化层次、装饰风格与流派倾向与房子本身结构特征三方面的叠加。

  作了十多年的家居设计,但每次接新的设计任务的时候,我还是慎之又慎。通常,在接设计前,我要对业主作一全面调查与了解,然后,根据他们回答的情况,再作决定是否接这个设计。这点,尤其适用那些素未相识的客户。有了对他们的询问,再接下设计后,到设计阶段,一般就有个大的设计方向了。大的设计方向定好,再一步步设计下去,之后,一个一个细节的堆积,就完成了一个双方都有一定共鸣的方案。

  主持人:您曾经在博文写过,看一位设计师的优劣,不光要看他的作品,更要看待他的思想与创意。我记得有位设计师曾这样说,与其说设计家居,不如说是设计人生,设计生活。您对此是如何看待呢?

  老冯:这个观点和“文学即人学”有着异曲同工的妙处。好文章不在于有多少华丽的辞藻,更在于对生活的理解程度。而好的家居设计,不仅仅体现在其外在艺术形象的成色上,更要看其是否在提高生活方式上有多少突破。所以,在具体设计某个家居的时候,我一直力求在为业主设计出一个完美的空间环境的同时,力图通过新的家居环境,给业主设计一个更舒适与科学的生活方式。生活方式的改变与提高,很大程度上依赖于居住环境的改善。

  我一直认为,好的设计只能出现在那些有丰富的生活经验和阅历的优秀设计师的手下,就是这个道理。生活阅历的沉淀,使设计师更从容面对设计工作,而设计正是在那些有阅历的设计师的探索下,逐渐走向成熟.

  想起前几天,与一个装饰公司老板的对话.他说他手下的设计师不向我们这些从业时间长的有经验有思路,对于那些需要动脑子解决的空间时,往往茫然不知所措.我说,也不用着急,谁搞设计都有个积累的过程,等到一定程度的时候,自然在应付许多复杂的空间与设计对象的时候,有更多的思路.设计灵感不是偶然的,更多是来自对生活的沉淀的.作了二十年的设计,很多朋友说我能设计那么多的作品,是我有才,其实,我哪里有什么才华,无非是对生活多加些思考而已.生活是我们设计师最好的老师!

  曾有段时间,我也和许多人一样错误地认为设计职业更适合年轻人,因为他们有足够的胆量与接受新事物的能力,所以在设计上,往往会有更大胆的构想.当从事设计二十年回头看的时候,对这个观点还真有些怀疑了.不知道别人如何,我自己的确是感到年龄越大,在设计上越有自己的想法的.我近年的好多设计和多年前相比的话,感觉不知道要高出多少倍.我知道,这主要是因为生活的沉淀.

    这里我再说一句,虽然家居设计就是设计生活,但并不是说有了生活阅历就能设计好家居。家居设计师作为一个职业,是有其职业基本技能的要求的。一般来讲,只有掌握了全面的设计表现技法与系统的设计理论,才能设计出好的家居装饰工程来。这就好比写小说,虽然大家都会讲话,但真要把一个故事用文字形象生动地写出来,就不是普通人能做的了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论