装修红人榜第十九期做客嘉宾:设计师冯克军

2008-08-07 20:10:23|来源:新浪家居
摘要|

   家居装修红人榜第十九期访谈人物:冯克军(网名:老冯)

  访谈时间:2008年8月7日上午10:00-11:00

  访谈地点:理想国际大厦8层新浪家居编辑部

  主持人:王

  以下为聊天实录:

  主持人:各位新浪网友大家下午好!我们装修红人榜第19期又如约与广大网友见面了。本期我们邀请到的嘉宾是著名设计师冯克军老师,他在新浪博客的网名叫做老冯,相信经常关注家居博客的网友一定都会很熟悉老冯这个名字,先请冯老师给我们做一个自我介绍吧,

  老冯:二十年的“设计”生涯,是我已走过的人生之路的主旋律。漆器设计师、家具设计师、室内设计师等称谓,是我散落在不同设计领域的注解。从职业设计到室内装饰行业管理,尽管工作岗位时有变化,但我对设计事业的赤诚从未改变。

    先说一下我工作经历吧。

  从1986年到1991年的五年多的时间里,在吉林省露水河林业局林产品经销公司工艺漆器厂工作,担任技术副厂长兼总设计师。在这期间,比较重要的成绩是:1991年,设计监制了当时全国最大的漆器壁画――《吉祥图》。该壁画现存于吉林省长春市的四星级酒店“吉祥大酒店”。

  进入90年代,林业生产出现了资源危机,同时,经济改革也进入了一个新的阶段。考虑再三,我决定放弃自己已经在吉林拥有的优越工作环境,从头开始,到经济相对发达且更有前途的老家山东工作。就这样,先后又到山东省日照市木器厂和山东省莱芜市林工商总公司装饰公司两个单位工作。在这个期间,作为职业家具和室内设计师,我的设计事业得到了更肥沃的土壤。这个期间的工作,为我以后的家居装饰设计工作,打下了坚实的基础。

  1997年,因种种原因,放弃了职业设计师的工作,听从组织安排,到市政府新成立的装饰行业管理办公室工作。2001年9月,又因机构改革,随原单位,到市建委工作。进入机关工作以后,最初一段时间,因工作压力太大,曾一度放弃了设计工作,但因本职工作仍与室内装饰有着千丝万缕的联系,所以,还是有很多机会不断提高对室内装饰工作的认识。作装饰管理工作,因接触的工程比较多,间接地大大提高了自己装饰工程的施工经验。

  近年,随着工作的稳定以及家居装饰行业的迅猛发展,我又从新燃起了对装饰设计的热情,特别是更多地表现在对家居设计的热情上。在完成本职工作的前提下,利用业余时间,设计了大量高端家装工程,延伸了自己的设计生命。

  作为年过不惑的设计师,我和很多同龄人不同,近几年,对网络作出了积极的参与。从前年底开始,我陆续在全国多个门户网站与专业网站都开辟了自己博客,特别是在新浪,在新浪博客编辑和领导们的大力支持下,我的博客取得了一定的成绩。网络,让我的设计理念有了新的平台,我也得以和更多的同行有了更多的交流机会,我也迎来了自己设计事业的新的历史阶段。

  主持人:冯老师的个人阅历不可谓不丰富。其实对于设计行业来说,很多网友的第一个直观感受,就是搞装修,画一张设计图,然后交给装修队伍去做,这就是设计。但是作为设计师来说,设计并不是这样一个简单的概念,先请冯老师给我们讲讲什么是室内设计吧。

  老冯:室内设计就是人类创造自己生存环境的活动之一。确切地讲,应称之为室内环境设计。

  史前,人类赖以遮风蔽雨的居住空间大都是天然山洞、坑穴或者是借自然林木搭起来“窝棚”。这些“家居”基本都属于源自大自然的空间,毕竟不够舒适与美观,聪明的人类于是总是想把环境改造一番,以达到生活得更美好的目的。于是,最早的室内设计活动便开始了!所以说,室内设计这一学科的开始,正是由家居设计开始的。也可以说,家居设计,基本自有了人类开始,就已经开始了。

  人类早期所做的“设计”显然是简单的、幼稚的。不过,现在来看,当年的“家居设计”作品与后来的某些矫揉造作的设计相比,其单纯、朴实的艺术形象反倒有一种魅力,并不时激发起我们创作的灵感。因而,现在有很多设计师与业主对那些返朴归真的家居设计风格还情有独钟。近年,十分流行的“田园风格”,其实就有着几分缅怀人类童年时期家居的意味。

  自文明史开创以来,人类改造客观世界的能力在不断地提高。室内设计的历史画卷也随之越来越斑斓多彩了。

  人类文明的进步,带来了人们生活与活动场所的细化。比如,宗教的出现,导致圣殿、寺庙之类的建筑空间出现,满足了人们进行宗教活动的需要。物质的生产与交流,自然要求有各种各样的从事生产和商业活动的内部空间。然而,作为有思想有情趣的人类,不会满足活动空间仅仅是简单的“容器”,更具审美特性的室内空间的“精神功能”问题,随着一系列空间的出现,不久也被提了出来。所谓“精神功能”指的是那些满足人们心理活动的空间内容,人们往往用“气氛”、“格调”、“情趣”、“个性”之类的术语来解释它。实质上这是一个空间艺术质量的问题,是衡量室内设计的重要标准之一。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论