扬州室内环境检测市场遇冷 行业生存艰难

2008-07-15 09:54:02|来源:扬州晚报
摘要|

  今日扬州网消息: 大多数市民都知道,新装修的房间要等有毒气体挥发后,才能入住。记者最近了解到,扬州室内环境检测行业生存艰难,不少公司关门大吉。

  很多公司关门了

  据了解,虽然市民已普遍对家装污染有一定了解,但真正愿意到专业的室内环境检测公司来检测并治理的非常少。一室内环境检测治理公司经理袁先君告诉记者:“一个月最多3-4笔生意,经常一整月都没有生意。”据了解,存在这种情况的公司不在少数。

  袁先君说 ,两年前他在扬州开办这家公司时,陆续有不少类似公司开办,“当时大家都觉得这是个新生事物,行业前景非常好”。现在,那些公司大多关门了。

  市民认识有误区

  “我知道刚装修过的房间有毒,所以装修后就让房间开窗通风透气,过了一个多月才住进去。”采访中,很多市民这样告诉记者。

  相关专家告诉记者,室内装修主要的污染气体是甲醛、苯系物(苯、甲苯、二甲苯)、总挥发性有机物(TVOC)、氨气及放射性污染物氡,而甲醛在装修和家具中的释放期长达3年-15年。装修后通风几个月,根本解决不了问题。另外,苯、TVOC一般装修后开窗半年到一年才能散去。

  行业本身不规范

  与此同时,一些市民对室内环境检测治理公司的水平、资历也有怀疑。一市民说:“现在不少家装公司检测后,100%都有问题。他们通过治理来收费,不得不让我怀疑检测报告的真实性。”

  一些室内环境检测公司也坦言,这个问题确实存在。一位不愿透露姓名的经理告诉记者,正规检测机构必须取得质监部门颁发的计量认证资质认定证书,而实际上能取得认证证书的公司非常少。

  另外,不少消费者也抱怨检测价格太高。据了解,扬州市环境检测中心对于室内环境检测,一个点的采样检测收费713元,一些民营检测公司也要300元左右,而一般家庭需要取两三个点,再加上治理费用,确实是一笔不小的数目。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论