广州裁员迎来高峰 一家具城19名工人被裁

2008-01-03 12:06:30|来源:信息时报
摘要|

  2007年12月28日,广州某家具城职工老肖接到了公司发来的终止劳动合同的通知书,这位在该家具城工作了近十年的老员工和其他18名员工在新年到来之际将失去自己的工作。昨日下午,19位被辞员工和一部分讨要加班费的工人表达不满。

  员工:公司规避新法条款

  昨日中午,30多名身着深黄色工装的工人站在海珠区江南大道南某家具城门前,拉起横幅抗议。工人老肖告诉记者,他们都是该家具城所属集团公司辖下各门店的员工,工种包括搬运、安装以及销售等,他们基本上都与公司签订了正规的劳动合同,合同期三个月到半年不等,终止日期是2007年12月31日。他们本以为随着《劳动合同法》的实施,公司会与他们签订新的劳动合同,然而从2007年12月28日开始,他们陆续接到了公司的书面通知,称他们劳动合同已到期,不再续签。老肖称,他们在公司已经工作了很多年,却在《劳动合同法》生效之前被解雇,显然公司是为了规避新法中关于“无固定期限合同”的相关条文。此外,参与抗议的员工还指责公司长期拖欠他们的加班费。由于和公司之间交涉无效,他们被迫采取行动抗争。

  公司:裁员只占总人数5%

  针对员工的指责,该集团公司人力资源部门工作人员罗女士告诉记者,此次被终止合同的员工只占公司员工总数的5%左右,这是根据他们的工作表现作出的决定,其他95%的员工,公司会按照法律规定,与他们续签新版本的劳动合同。当被问到公司此举是否违反了广州市政府此前发布的《关于加强对用人单位规模性裁员管理的通知》中的相关条款时,罗女士称,政府部门界定的“规模性裁员”,其底限是20人,而此次裁员只涉及19人,当天参与抗议的30余人中,部分人并不是被裁员工,而是来反映加班费问题的。公司目前已经向劳动部门和员工承诺,十日之内,将就加班费问题给员工一个答复。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论