建材行业存在三大问题 成本上涨压力增大

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月28日09:16  中国证券报-中证网

  □本报记者 高建锋

  国家发改委昨日发布的一份报告表示,尽管前10个月建材行业生产、销售和效益大幅增长,但仍存在生产增速偏快、淘汰落后任重道远和成本上涨压力增大三大问题。

  首先,建材行业生产增速依然偏快,局部地区存在盲目投资倾向。1-9月,建材工业累计完成固定资产投资1890亿元,同比增长50.9%,高于去年同期11.9个百分点,高于制造业平均增幅21.6个百分点。不能忽视的是,少数地区也开始出现盲目投资、高水平重复建设倾向。

  其次,按照“十一五”淘汰落后水泥产能目标,今年至少要淘汰5000万吨。而目前全国尽管关停淘汰落后产能近3000万吨,但其中真正拆除生产线的只有1000多万吨,相当部分的落后产能仍只是处在停产状态,随时有死灰复燃的危险。

  第三,煤、电、油、运价格持续上涨,加之差别电价政策执行和出口退税政策调整,将使建材生产成本费用提高、短期盈利能力下降,全行业经济效益提高面临更大压力。

  统计显示,1-10月,规模以上建材企业累计完成工业总产值为14058亿元,同比增长31.9%,增幅提高1.9个百分点;累计完成工业销售产值13692亿元,同比增长31.9%,高于去年同期0.2个百分点。1-8月,建材行业实现利润511亿元,同比增长59%,并且各分行业均实现盈利。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash