环保认证正式颁布 加速装修业全面节能

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月23日14:34  消费日报

  《中国节能环保装饰装修认证实施规则》近日正式颁布,该认证不仅对达标装修企业的资质、能力做出了明确要求,同时对装修的工程,从设计、选材、施工到验收等关键环节的控制都做出了详细的规定,将装饰装修工程的节能、环保和工程质量同步控制,建立“三合一”的质量控制体系,这标志着我国装修行业将全面进入节能环保时代。与此同时,中国节能环保装饰装修认证指导中心成立。

  完善的认证模式

  据了解,该规则是由建设部信息中心、中国标准化研究院中标认证中心、中国室内装饰协会、中国室内环境监测委员会和国家环保产品质量监督检验中心共同研究、编制的。中国标准化研究院中标认证中心将通过“初次企业审查+工程质量检验+室内空气质量检验+节能检验+工程认证备案+获证后监督”的认证模式,对于符合认证要求的装饰装修企业颁发“中国环保节能装饰装修服务认证证书”,而且其工程在备案审查合格后也会得到认可,拿到“中国环保节能装修工程证书”。

  随着我国的经济建设和城市建设的发展,能源形势的不断严峻,资源环境的压力不断加重,节能减排、环境保护已经成为政府和全社会共同关注的热点问题之一。随着经济建设的发展和人民生活水平的日益提高,人们对装饰装修材料及产品的性能和环保指标的要求越来越高,希望能更多地使用对环境和人体无害的建筑装饰装修材料和装修工程。

  每年装修浪费超过300亿

  中国室内装饰协会室内环境委员会主任宋广生向记者介绍,建筑节能作为我国十大重点节能工程之一,装饰装修工程是建筑交付使用前的最后一个环节,因设计、施工控制不当,极易造成工程质量、建筑节能设施和设备损坏、有害物质残留影响到消费者的身体健康等一系列问题。据统计,我国家庭新装修房屋60%以上都存在不同程度的甲醛超标问题,每年我国由于装饰装修工程的浪费超过30

  为了全面提高装饰装修工程的质量,在保障工程质量的前提下把我国在产品中实行多年并且取得成效的节能和环保认证推广到装饰装修行业,适应目前装饰装修行业的节能环保要求,加快行业的产业升级,在国家发改委和建设部的支持下,《中国节能环保装饰装修认证实施导则》正式颁布。同时,在我国的装饰装修行业推广节能环保认证得到了室内装饰行业协会的大力支持,被建设部列为2007年研究开发示范项目和全国室内装饰行业推广项目。

  据了解,通过在我国的装饰装修行业推广节能环保认证旨在通过国家认证的手段落实党中央关于建立环境友好型和资源节约型社会的目标,树立行业企业和工程的标杆,带动节能、节水、环保产品的应用,提高全社会节能环保意识,进一步提高我国装饰装修行业水平。

  对申请企业有严格要求

  该认证对于申请企业有严格的要求,首先申报企业必须具有从事装饰装修的国家相关资质证书,企业的骨干设计、施工人员须接受专业的工程质量、节能、环保方面培训,从工程的设计、选材、施工全过程建立质量、节能、环保的保障体系文件,经认证机构现场审核合格后,才能认定该企业具备节能环保工程承接能力。

  但是对于通过能力认证的企业并不代表其每个工程的质量、节能、环保都是达到要求,其装修工程必须通过质量、环保、节能性能“三合一”的检测,其检测数据达到要求后,才能认定该工程为节能环保装修工程。

  为了积极规范推动节能环保装修认证工作的开展,“中国节能环保装饰装修认证指导中心”同时成立,办公室设立在中国室内环境监测委员会。

  为了配合节能环保装饰装修认证的推广,在消费者中普及和宣传装饰装修节能环保知识,在2007年秋季装修黄金季节到来之际,中国节能环保装饰装修认证指导中心成立之后在北京启动了“北京百户家庭装修节能环保和工程质量调查活动”和“秋季家庭节能环保装饰装修讲座”。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash