不支持Flash

崔寿官 李卫谁是英雄?

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月25日09:21  北京商报

  作者: 吴厚斌

  崔寿官与李卫,一个是雅迪尔橱柜总经理,一个是宏耐木业总裁;一个在上海,一个在北京;一个做橱柜,一个做地板,本毫无瓜葛。因为在与百安居的抗争中站到了同一个战壕里,他们成为家居业内敢于向百安居霸王行径挑战的英雄。

  崔寿官向百安居索要的是一个巨大的数额:1600万元。他的战略是力避锋芒,亲自奔走呼号,口诛笔伐,一面争取协会、政府和同行的支持,一面接受媒体采访力斥百安居的种种“罪行”,一面亲自上阵在博客上层层解剖百安居的霸王条款,大有一种即使不把百安居搞倒搞臭,也要拼个鱼死网破的气慨,口口声声“宁做烈士,也绝不妥协”。结果百安居一枝愿意退款的橄榄枝就让他迅速撤掉博客上义正辞严的斥责言论,来了个180度的大转弯,与百安居一道“重新密切合作”。

  李卫与崔寿官不同,走的不是民间的途径,而是以国际化公司通行的诉讼程序应对用法律武装到牙齿的百安居,以有理、有据、有节的方式,把百安居推上被告席,索取本该属于自己的270万元欠款,争得满意的权利后,又义无返顾地表明要与百安居决裂,“绝不再与百安居合作”。

  崔寿官让百安居低下了高傲的头,但因为要在百安居重建渠道,自己马上又不得不向百安居低头;李卫不再利用百安居的渠道,变得扬眉吐气,大有一种当家做主的惬意。于是有人说,“崔寿官如果在抗日战争时期,充其量不过是前期抗日,被俘后即当汉奸;李卫则是真正的抗日英雄,即使被俘,连日本鬼子的茶饭都不会吃一口”。

  这种说法未免有失偏颇。但一个事实却显而易见:在百安居市场份额占50%以上的雅迪尔离了百安居可能就活不了,崔寿官争取的是百安居的仁慈与宽容,以给自己获得生存与发展的机会,而非真正意义上的“为民请命”;宏耐在百安居等超市渠道的市场份额基本可以忽略不计,抓住机会充当一回开路先锋让百安居不得不让步,不仅避免了自己的损失,还可以为自己的品牌树立起“不畏强权”的信誉。

  在商业领域,追求利润是第一位的,实力决定底气。崔寿官对百安居的妥协是过去在渠道战略上失误的代价,如今在百安居的“苹果”面前继续合作,也许永远做不了英雄。李卫的梦想是把渠道自主权掌握在自己手中,把自身品牌做得强势起来,可能这本身就称得上英雄。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash