不支持Flash

高端卖场顶级品牌扎堆 卫浴向奢侈化挺进

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月20日09:12  北京商报

  尽管洋卫浴不止一次被推上质检曝光台,但人们对声名显赫的顶级卫浴产品仍然热衷。8月中旬,居然之家北四环店面积达1万多平方米的国际卫浴馆开业,大牌云集的程度可谓京城之最。再纵观北京高端家居卖场,卫浴企业的派头越来越大,产品越来越精。卫浴消费进一步向高档次挺进推动了高端卖场卫浴、瓷砖专区走向精品化甚至奢侈化。

  卫浴消费

  流行品牌至上

  随着居民消费水平日渐提高,人们对瓷砖、卫浴产品的档次也越来越看重,无论是进口品牌还是国产品牌,消费者都尽可能选择高端产品,因为卫生间被视为居室中的皇帝,难伺候,低档次的卫浴产品更容易给人们的生活添麻烦。因此,不少人愿意花天价买马桶、浴缸,实际上也是希望能用钱换保障。诸如劳芬这类曾被曝光“马桶冲不干净”的国际大牌,即使其价格与产品价值发生偏离,消费者还是愿意埋单。毕竟大品牌背后强大的售后服务以及对品牌、口碑的珍视能让消费者对其更加信赖。

  只要稍加留意便会发现,现在的瓷砖、卫浴市场已不再是谁家更便宜就能成为吸引消费者的杀手锏了,知名度更高的品牌往往是大多数消费者的选择。因此,高端消费者选择顶级卫浴、瓷砖,中端消费者选择大众品牌中的精英品牌,而消费能力稍低的则会在性价比适中的产品中选择“眼熟”、“耳熟”的品牌。当品牌成为消费者选购产品考虑的首要因素时,这类产品就进入了品牌消费时代,卫浴、瓷砖就是典型代表。

  顶级品牌

  扎堆高端卖场

  与国际顶级的家具品牌一样,顶级卫浴品牌过去也“不正眼瞧”家居综合卖场,随着一些高端卖场的崛起,这些顶级品牌也开始眼热那里的人气,开始张罗着在这些人气旺的品牌卖场开第二家、第三家店。

  位于北京二环路边的老牌高端建材集散地——建材经贸大厦曾是西班牙、意大利等国的顶级卫浴、瓷砖进入中国的首站,还有不少品牌在这里开出独立店面外的第二家专卖店,如凯乐玛、雅卓、汉斯格雅、劳芬、高仪、蜜蜂等,相对高端的客户群是这些品牌最看重的资源。近几年来,居然之家迅速崛起,这个连续两年获得“北京十大商业品牌”并在外埠成功扩张的坚持中高端定位的品牌卖场成为国际顶级品牌最“器重”的宝地。为了满足这种需求,居然之家北四环店扩展出了1万多平方米的国际卫浴馆,范思哲、碧莎、Villeroy&Boch、杜拉维特、当代、汉莎、正中等品牌在此云集,凯乐玛、汉斯格雅、劳芬、高仪、蜜蜂等驻守建材经贸大厦的大牌也在此亮相,使之成为京城进口品牌经营面积最大、国际品牌最多、档次最高的卫浴馆,让居然之家底气十足地喊出要“引领北京瓷砖卫浴的品质和时尚”的口号。

  杂牌卫浴

  生存举步维艰

  正是因为瓷砖、卫浴消费出现的高端化、奢侈化趋势,杂牌、小厂商的生存空间将进一步被高端进口品牌和优秀国产品牌抢占。以8月15日开业的居然之家北四环店的国际卫浴中心为例,进驻的进口品牌全部是国际一线品牌,而国内品牌同样是中国瓷砖、卫浴行业的佼佼者,二三流品牌在这里根本没有立足之地。

  据居然之家北四环店总经理孟祥民介绍,基于居然之家尤其是其北四环店在北京市场的地位,很多品牌将其旗舰店、形象店设在了新开业的国际卫浴馆,如TOTO、科勒、乐家、美标等,而绝大多数品牌都将其最新设计、最经典款式以及最时尚的产品在此展示,有的甚至将独一无二的个性化定制产品放到了居然之家。他还告诉记者,尽管开业时间不长,但不同品牌价格在十几万元左右的浴缸、几万元的马桶售出的不在少数。

  对此,有关业内人士指出,瓷砖卫浴日益突出的高档次消费将有利于净化市场,随着大型卖场品牌化经营程度加深,有名无实的小厂家和靠坑蒙骗生存的杂牌将被逐渐淘汰出局,这对整个行业来说都是利好消息。

  作者:杨艳

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash