不支持Flash

前所未有的广阔市场 中国建材有望掘金海湾市场

http://bj.house.sina.com.cn 2007年07月03日09:51  经济观察报

  经济观察网讯 记者王林 在阿尔及利亚首都阿尔及尔附近的一些贫穷小镇,中国的房地产商们找到了资本输出的新机会。而现在,在海湾地区同样的机会也在等着他们。7月初来访的海湾地区商会联合会总秘书长纳奇在接受记者采访时表示,来自沙特、科威特、巴林、卡塔尔、阿联酋、阿曼等六国海湾国家,庞大的安居工程也同样有着类似阿尔及利亚的机会。

  由于大量的外来人口涌入上述海湾六国,纳奇表示,各国政府已经在倡导大型的出租房建设工程,以弥补那些买不起房的大量外来人口的需求。而除了房地产商以外,纳奇表示,海湾的安居工程对于来自中国的建材商而言,也意味着一个“前所未有的广阔市场。”

  目前在海湾国家的主要建材来自于美国、欧洲以及新加坡等国家与地区的产品进口。由于海湾国家大部分的建筑以豪华酒店公寓为主,因此在此之前,在富庶的海湾建材市场分一杯羹,对于以价格战见长的中国建材商而言,并没有多大的机会。

  但再另一方面,由于包括百安居在内的建材市场价格高企不下,也曾有过中国的房地产工程在卡塔尔遭遇了建筑项目停工等中国建材运到的尴尬境地。而大量新建的出租房等安居工程项目则有可能为低廉建材的需求,创造一个巨大的需求缺口。

  查爱纳新世纪国际经贸(北京)有限公司(下简称“新世纪”)开始看到这里边给中国建材带来的巨大海湾机会。在其海湾扩张计划中,表明这家以出口外贸城见长的集团企业,开始转向建造建材城的领域。

  根据新世纪董事长刘家麟表示,新世纪家园建材超市是由查爱纳新世纪国际经贸(北京)有限公司与沙特、科威特、巴林、卡塔尔、阿联酋、阿曼六国的王室成员共同投资兴建的。第一家5万平方米的超市定于2007年9月在沙特首都利雅得建成开业。预计到2008年底,“新世纪家园”将陆续在海湾地区建成10家,总面积达50万平方米。

  海湾国家是世界上最富有、最具经济活力的地区,也是全球最大的消费市场之一。从2007年至2010年,海湾地区预计有2万亿美元左右的项目将投入建设,但由于其自身工业基础薄弱,消费品生产滞后,所以从建筑机械、建筑材料到装饰家居用品均需进口。在海湾地区兴建大型超市,既可满足当地的市场需要,同时也为国内的建材企业扩大出口、开辟海外市场搭建了广阔的平台,意义十分深远。

  尽管有着“深远的意义”,但对于新世纪而言,要分羹这个巨大的市场显然要做的更多。记者从新世纪方面了解到,他们的海湾建材超市构想将采取统一进货、统一定价、统一经营、统一管理的商业模式。即在中国进行招标采购后,所有的商品都将打上统一标识于海湾销售。而独个的建材提供商将不再享有定价权。

  “此举有望避免厂家进店自行销售,商家收取进店费及销售提取扣点的经营模式,而导致的行业恶性竞争,”刘家麟这样解释新世纪以仓储式建材超市,代替传统摊位制的初衷,“如果这种模式得以成功,那么新世纪在海湾的建材超市计划将辐射到其他业务领域。”

  作者:王林

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)