不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

有则改之无则加勉 家居企业遭遇危机认错为先

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日09:53 北京商报 

  做企业就像人在河边走难免会湿脚一样,不可能不出问题。出了问题就面临危机,如何处理?很多企业管理者并不明白,第一时间该说的话只有一句:我错了!

  中国的传统文化提倡“有则改之,无则加勉”。受了传统文化熏陶的大多数中国老百姓也记取了古训教导:严以律己,宽以待人。认个错,至少给人家的感觉是态度很好,就会自然而然地生出些许赞许来,配合与生俱来的同情心,便不再刨根问底了。在认错的基础上认真对待自己的错误,好好地改正,老百姓还会竖起大拇指说:这个品牌可信!

  刚刚被央视“3·15”晚会曝光的万家乐就做得颇为得体。在曝光之前,获得不合格检测报告的万家乐就很快全部召回了问题热水器,把责任揽到自己身上。但在家居行业,似乎愿意这样做的并不多。那个被央视现场发布点名的欧普照明,不就说原因在于卖场没有及时把问题产品下架吗?自己不去考虑如何提高产品质量,却把责任推到卖场,让人何其心寒!

  直至今日,人们仍然不能忘记2006年“3·15”对于欧典“总部门”的揭露。其实经过一年时间的反复检验,欧典的产品质量根本没有问题,可是人们仍然拒绝接受这样的“好产品”,为什么?因为在危机发生时,欧典老总没有第一时间对自己虚构总部的行为道歉,失去了求得人们原谅的最佳时机,其次是在最后不得不认错时,又要找出一个“误印”了宣传册的借口,让明眼人一看就知道是在撒谎。一个谎言的代价就是信誉的丧失。

  显然欧典的教训并没有被家居界老板们记取。比如质监部门公布说你的产品抽检不合格,你并不是马上说:我错了,我整改。工作失误、管理不当、库存不合格样品误当做了合格品送检等等借口都冒了出来,最后即使被戳穿了谎言,在发认错声明时仍要以“董事长本人对相关法规及抽检记录没有进行详细了解”来为自己辩解,殊不知这是又一次撒谎!

  一个品牌的建立很艰难,维护其诚信形象至关重要。要知道,撒过一次谎,就会被当做污点记录在案,想抹也抹不掉。不要等到这个品牌发展到大得让人羡慕时,让人翻出老账来说:瞧,它有什么了不起,不也撒过谎吗?

  诚实绝对是做人做事的基本准则。一个真正的企业家,在犯了错误的时候,面对消费者,最值得说的只有一句话:我错了!

  作者: 吴厚斌


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约39,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 茗  筑 马连道 9500
5 桂冠名园 北苑路13500
7 西山洋房 阜石路10000
9 悦  园 苏州桥15000
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 天晟嘉园 通 州 5400
15 光大懿品 明光桥 待定
17 富力桃园 西三旗 9000
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5480
4 新 天 地 朝阳路 7300
6 金泰MINI 菜户营 9300
8 北 京 北 立水桥 8000
10 上奥世纪 西三期 7600
12 华彩国际 望 京 待定
14 旭辉奥都 立水桥 待定
16 世华水岸 赵公口 待定
18 锦  上 宣武区12500
20 丹 青 府 海 淀 8500