不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

央视曝光引发消费者对家居品牌的信任危机

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日09:34 北京商报 

  “‘3·15’晚会当场宣布的抽检不合格品牌中,家居行业占了两个:欧普照明和AO史密斯热水器,一直对这两种产品引以为豪的我当时心就拔凉拔凉的……”这是一位网友在论坛上发表的帖子中的真实感受,引起了大批消费者的共鸣。不少人都因为自己家中有央视曝光的品牌感到诚惶诚恐。一款产品不合格,整个品牌受到质疑,曝光行动引发了公众对品牌的信任危机。

  面对央视的曝光,几家照明企业并未在短时间内向公众发表任何声明,而是选择把问题产品从各个市场默默下架。3月20日,欧普照明负责与媒体对接的广告部郑经理表示,被曝存在质量问题的YPZ220/8-2U型节能灯在去年10月的抽检中被查出两项指标不达标后,厂家已及时做出了整改并通过了验收。对于北京市场抽检到该型号的产品,郑经理的解释是:商家未及时将产品下架。

  在采访中,郑经理还表示欧普有严格的质量管理体系,今后将进一步加强质量控制和销售管理,重新树立品牌形象。作为照明领域鼎鼎有名的品牌,欧普一直宣称“让每一个消费者都用上上好的灯具”,在央视“3·15”晚会这样一个全国消费者都在关注的场合被曝产品“不合格”,对其品牌形象无疑是一个重大的打击。

  与欧普境遇相近,同样身陷品牌信任危机的还有朗能、松本等照明领域的“明星”。近日,国家工商总局公布了对北京、上海、广州3个城市流通领域节能灯进行监测的结果,合格率仅为39.3%,欧普、松本等品牌再次“上榜”。尽管有人不断提醒消费者,被曝质量差或者不合格的产品只是这些品牌中的一款,不能盲目打压整个品牌,但多数人还是发出了这样的疑问:既然已经出了一款不合格的,企业能保证其他产品都合格吗?

  相关新闻

  康洁送检产品全部合格终结“质检风波”

  沸沸扬扬多日的康洁“质检门”事件终于在“3·15”前夕以消费者的满意而画上句号。3月14日,康洁公司在新世纪日航酒店举行现场会,在公证员的见证下,对8天前送往质检机构的51件产品最终检测结果予以公布:甲醛释放量均小于1.5毫克/升,符合国家标准,产品合格。

  当天前来为检测结果做见证的有数十名消费者,康洁借机大摆“庆功宴”,表示对这些消费者的感谢。“过去,我们想请他们来,都没有机会,这次他们主动来了,看到了我们的真诚,借机给他们敬杯酒,谢谢他们对康洁的信任。”康洁公司董事长王占府仍以那种自信的笑容面对一切。

  据了解,康洁公司将从加强内部管理入手,对产品质量实行严格的控制。对于消费者的疑虑,康洁仍一如既往地执行此前的承诺:不满意就退货。康洁公司董事长王占府透露,一个北方最大的厨房家具生产基地正在河北河间开始建设。经历了质检危机的康洁将更加珍惜消费者的信任,“要么不做,做就做好”。

  康洁“质检事件”回放

  2月25日,康洁橱柜出现在北京市质量技术监督管理局公布的甲醛释放量不合格产品名单中。

  2月26日,在多数媒体报道的当天,康洁公司召开发布会,称不合格产品是从往年不合格的库存样品中抽取的,并拿出1000万元交给居然之家,作为“先行赔付”保证金,承诺市场上的产品如不合格就退赔。

  3月2日,北京市质监局发表声明,称康洁对甲醛超标一事的解释不符合事实,指出康洁的抽检样品是按照规定从其成品仓库内经企业检验合格的待销产品中抽取的,而且这批产品并非样品,而是共生产了10件,抽检2件,销售8件。

  3月2日下午,康洁公司发出道歉信,承认质监局的声明是事实。

  3月6日,康洁公司邀请北京市公证处对客户要求检测的51件产品现场封样,送往检测机构进行检测。

  3月14日,康洁公司在公证下揭开检测结果,送检产品全部合格。

  作者: 杨艳 吴厚斌


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约39,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 茗  筑 马连道 9500
5 桂冠名园 北苑路13500
7 西山洋房 阜石路10000
9 悦  园 苏州桥15000
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 天晟嘉园 通 州 5400
15 光大懿品 明光桥 待定
17 富力桃园 西三旗 9000
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5480
4 新 天 地 朝阳路 7300
6 金泰MINI 菜户营 9300
8 北 京 北 立水桥 8000
10 上奥世纪 西三期 7600
12 华彩国际 望 京 待定
14 旭辉奥都 立水桥 待定
16 世华水岸 赵公口 待定
18 锦  上 宣武区12500
20 丹 青 府 海 淀 8500