不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

业主自己当监理 西安家装监理为何叫好不叫座

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日11:04 华商网-华商报 



“家装监理”在装修过程中负责“现场管理”,以确保工程质量万无一失。

  “家装监理”对许多业主而言也许并不陌生,在装修过程中他们负责“现场管理”以确保工程质量万无一失。业主请了家装监理也许就可以安心忙自己的事情,而将繁忙、杂乱又陌生的装修工程交给监理去打理。然而许多读者打电话反映,真正的家装监理公司并不好找,更多的监理公司同时扮演着“运动员”和“裁判员”的双重身份。记者为此在西安家装市场展开调查———

  现象

  不当“冤大头” 业主自己当监理

  随着生活水平的不断提高,家居环境越来越受到人们的重视,但是

家装工程繁冗复杂且具有一定的专业性,在实际施工过程中业主往往有许多问题无法解决,再加之工作繁忙,大多数业主往往没有精力来应付各种
装修
问题,请监理似乎是势在必行。但实际情况却并非如此,记者随机调查了10位准备装修的业主,只有一位业主有请监理的打算,有8位没有请监理的打算,一位认为如果不产生费用可以考虑请。

  大多数业主都认为装修是一项极其耗费体力和精力的工程,但是为了温馨的家居环境,挽起袖子大干一场似乎在所难免。一位正准备装修的赵小姐称,虽然以前没有装修过,但装修的“黑幕”却早有耳闻,为了不当“冤大头”,自己准备泡在工地当监理。为了防止工人欺负自己是个外行,赵小姐着实恶补了几天

装修知识,赵小姐戏称有这两下花架子,也能“吓唬”一下工人。据了解,虽然不懂装修知识,但业主自己当监理和请稍微懂行的熟人做监理是大多数人的选择。而不信任家装监理和不知道去哪里才能找到真正的监理公司,是困扰监理市场发展的主要原因。

  问题

  双重身份 监理作用难发挥

  记者采访发现,几乎所有的家装公司都有专门的工程质量部,负责施工现场的工程质量问题,包括选材、进度、验收等。然而这种做法业主似乎并不买账,正在装修的刘先生称,这样的监理人员出自施工单位,摆明了是既当“运动员”又当“裁判员”,所以对于这样的监理,刘先生认为并不能够真正起到监理的作用。

  据东易日盛西安分公司经理朱石友介绍,对于装饰公司而言,工程质量部是必须存在的一个部门,它确保了工地施工的质量以及进度等。合理的机构设置中,施工部门和质量监理部门属平级部门,分别只对公司负责,同时两个部门又互相牵制。如果出现了工程质量问题,施工部和监理部要同时受到处罚,由于不是上下级关系,所以也就避免了相互隐瞒和欺骗业主的可能。但对于不良的小装饰公司而言,难免会出现没有监理甚至监理和施工属于一个部门的现象,所以双方联合起来欺骗消费者的现象便时有发生。对于消费者而言,选择品牌装饰公司从一定程度上可以避免监理的双重身份。

  呼吁

  监理难求 市场呼唤第三方

  施工现场管理,工程质量把关,工程进度管理等,都离不开工程监理,但真正意义上的监理公司却很少。记者从相关部门了解到,西安市在注册的家装公司不足10家,而正常运营的有资质的家装公司不足5家。据了解,一般工程师要工作5年后才可以报考监理资格,所以真正有资质的监理人员并不多;再加之真正独立的第三方监理公司中,家装监理应收取工程总造价的5%左右,许多业主认为将钱花在监理上很不值,这也是监理市场叫好不叫座的一个原因。

  与上千家的装饰公司相比,监理公司显然有些“微不足道”。随着家居装饰装修市场逐步规范化、法制化、程序化,家装监理也会越来越多地受到市场的认可。许多业主认为,如果工程总造价较高,则一定会请监理公司,而独立的第三方机构则是请监理公司的首要前提。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约296,000,000
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5500
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200