不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

合理布置居室 小身材也能简出大空间(图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日11:34 北京商报 



只要能合理布置空间,就同样能产生宽敞、通透的空间感觉。

  房产新政实施后,中小户型楼盘引起了人们的广泛关注,因为这将是新政后户型发展的主流。面对这些只有五六十平方米甚至更小面积的房子时,人们可能会有一丝局促不安。受面积限制,一个房间可能要包括起居、会客、储存、学习等多种功能,如何能在有限的面积里拥有更多的空间是困扰每个小户型业主的问题。有句俗语说得好:麻雀虽小五脏俱全。只要能合理布置空间,就同样能产生宽敞、通透的空间感觉。

  居室 收纳为辅

  曾经有设计师说过,理想居所不变的原则就是以人为本。相对于开阔的大户型而言,小空间的装饰布置,更应以方便人们的生活起居为原则。而在实际生活中,很多人常常会以收纳作为空间的主要功能,而忘了哪个位置能够暖洋洋地晒晒太阳、人走进室内回旋其间是否得宜。看到好不容易挤出来的“

客厅”,被满满当当的沙发占据,再精彩的电视节目,因为局促,看起来也不会舒服。其实让自己安静地回归以人为本的家居理念,就不会使生活变得拥挤。

  配饰 量少精致

  在配饰上,小户型的家庭尽量要避免复杂的装饰,各个功能分区内要有统一的元素。房子小,饰品更要少而精。陈设也需有重点,有次序,东西太多,瞅一眼就惹人生厌。窗户无须多加装饰,少用粗重的帷幕,窗帘的色调要与整个房间的

装修协调,多用薄的金属条遮帘。如果卧室很小,最好不要用落地大窗帘。厨房、卧室和门厅要用同样的
壁纸
,使房间显得宽大。

  家具 身轻如燕

  如今很多家具别看体量不大,“胸怀”可不小,充满人性化的设计,比如大抽屉分成小隔断,轻松收纳胸花、领带等,呵护你细致入微之余,还节约了空间。尤其是小户型家庭,要选择那些造型简单、质感轻、小巧,尤其是那些可随意组合、拆装、收纳的家具。这样既可以容纳大量物品,又不浪费空间,使得居室内各功能既有分隔又有内在联系,不产生拥挤感。

  色彩 顾全大局

  现在很多人都喜欢给自己的“小天地”涂上一些彰显个性的色彩,但是,在小户型里,如果还用一些过于扩张的颜色或略显凝重的色彩,很容易就会产生一丝压抑感。所以,在结合自己爱好的同时也要顾全大局,色彩设计一般可选择冷色调。冷色调有扩散和后退性,使居室能给人以清新开朗、明亮宽敞的感受。最好能以柔和亮丽的色彩为主调,以避免造成视觉上的压迫感。

  注意细节

  窗户 让窗尽可能与外墙齐平,给室内留出更多的空间,向外扩散的窗户在视觉上有放大室内空间的效果。装修后的室内窗台可做装饰台,上面可以摆放工艺品,也可以种养植物。

  窗帘 避免采用长而多褶的落地窗帘,这样只会让房间显得拥挤、拖沓。窗帘的大小应与窗户大小一致,利落、清爽,在色彩上应以淡色为主。

  墙壁 在不破坏房屋建筑结构的前提下,最大限度地利用墙体的面积。在客厅的墙壁上设计一些小壁龛,在放大空间的同时,还可以摆放装饰品。卧室的电视机柜可延伸到墙体内,这样电视机的摆放就不会占用原本狭窄的有限空间。

  作者:王格


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约34,500,000
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 9500
3 柏悦华府 大 兴 6000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 尚 东 阁 管 庄 待定
11 华龙美晟 崇文区 待定
13 红色院子 密 云40 万
15 富力桃园 西三旗 8500
17 上奥世纪 西三期 7600
19 国 奥 村 林翠路17000
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5300
4 望京中心 望 京 8280
6 锦  上 宣武区12500
8 新城阳光 九棵树 6200
10 清河新城 清 河 8300
12 观景溪缘 房 山 3580
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

彩虹新城 大 兴 6200

20

西山洋房 阜石路10000