新 闻:
 新 房:
 二手房:

地板霉变与虫共眠 开发商一次性支付3万余元

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日12:32 新闻晚报 

  业主购买全装修房,入住两年后,发现次卫生间渗漏,要求开发商修复并赔偿损失,开发商称在保修期外不予修复。

  近日,此案在虹口法院主持下调解,开发商一次性支付原告33900元,渗漏问题由原告章明自行修复。该案是市消保委首次全力支持业主全装修房诉讼的事件。

  家中有虫

  2004年2月,章明买了一套位于虹口区的全装修房,装修由开发商提供,总价104万余元。6月房屋交付,原告入住。

  2006年4月,章明发现,房子的次卫生间地面有返潮现象,并有小虫、蚂蚁出现。报修后,物业未能查出真正原因,只作保洁处理。

  7月,渗水现象愈发严重,逐渐从卫生间蔓延开去,卫生间外的地板翘曲,踢脚线上的墙壁涂层起翘、霉变。

  章明一家认为这是卫生间防水工程出现 的问题。开发商表示,已过装修保修期,他们再无维修的义务。

  2006年8月,章明投诉到上海市消保委,消保委认为,开发商违反了国家防水工程质量保修期为五年的规定,支持章明走诉讼程序。

  诉至法院

  章明起诉到虹口法院,要求开发商对房子进行维修,排除次卫生间渗水隐患,对由于渗水造成的卫生间门框变形、门厅地板和踢脚板翘曲变形、墙面霉变进行更换或修复,赔偿相应的经济损失53000元。

  开发商称,售房合同的补充条款约定,系争屋的装修标准适用上海市《住宅装饰装修验收标准》(即DB31/T30-1999标准)。该标准规定,房屋自交付使用起一年内,出现非使用不当产生的装饰质量问题,施工方应予修复。2004年6月房屋交付,发现渗水时已超过一年,过了约定的保修期限,开发商无义务进行维修。同时没有证据证明,淋浴房渗水的原因是装修存在瑕疵,所以开发商无义务对渗水造成的卫生间门框变形等问题进行更换或修复。

  达成协议

  2006年10月,上海房屋质量检测站对该房渗漏水源进行检测,检测结论是该房屋走廊、餐厅及客厅局部木地板受潮翘曲,踢脚板霉变、腐烂,墙面粉刷起泡、脱落等损坏,均系卫生间防水措施未到位所致,渗漏导致的室内装修损坏。

  在法院调解下,章明与房产商达成协议:房产公司在规定时间内一次支付章明33900元,由原告自行委托其它单位排除渗水隐患,并对相应损坏部位予以修复;案件受理费2200元,由原被告平担;鉴定费5000元,由被告承担。

  相关链接

  《上海市住宅装饰装修验收标准》1999年1月11日首次发布时,第十五条关于装饰装修保证规定:自交付使用日期起一年内出现非使用不当产生的装饰质量问题,施工方应予以修复。不过,该标准在2003年12月18日进行了修订,关于装修质量保证条款改为:“保修期按本市有关规定执行。自交付使用日起保修期内出现非使用不当产生的装修质量问题,施工方应予以修复。”

  国家建设部2002年5月1日起施行的《住宅室内装饰装修管理办法》第六章第三十二条规定:“在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为两年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日算起。”


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,700,000
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 9500
3 柏悦华府 大 兴 6000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 尚 东 阁 管 庄 待定
11 华龙美晟 崇文区 待定
13 红色院子 密 云40 万
15 富力桃园 西三旗 8500
17 上奥世纪 西三期 7600
19 国 奥 村 林翠路17000
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5300
4 望京中心 望 京 8280
6 锦  上 宣武区12500
8 新城阳光 九棵树 6200
10 清河新城 清 河 8300
12 观景溪缘 房 山 3580
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

彩虹新城 大 兴 6200

20

西山洋房 阜石路10000

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有