新 闻:
 新 房:
 二手房:

中国木地板企业337调查艰难突围 进入上诉阶段

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日12:41 经济观察报经济观察报 

  “商务部正在北京召集木地板企业的负责人开会”,1月24日,常州市地板协会办公室沈主任的话告诉记者,最近几天,圣象、升达、洛基等遭遇“337调查”的木地板企业的老总都在北京。“337调查”是指美国根据1930年《关税法》第337节对不公平竞争尤其是侵犯专利、商标等知识产权的进口产品发起的调查。

  而配合商务部组织中国企业应诉的中国林产工业协会,也同样表示现在不便发表意见,“近期就会召开相关会议来商量下一步对策”,该协会地板委员会主任吕斌告诉本报。

  被誉为“比

反倾销更具杀伤力”的“337调查”正在刺痛越来越多的中国出口企业。1月初,美国国际贸易委员会(ITC)终裁推翻了初裁结果并签发了普遍排除令,裁定中国涉案的18家木地板企业侵犯了荷兰Unilin公司的锁扣专利。

  本报获悉,中国木地板企业将采取上诉美国联邦法院的方式将官司引入漫长的司法程序。在专利上丧失主动权之后,这可能是中国木地板争取美国市场的最后一击。据林产工业协会木地板市场部主任吴盛富透露,1月26日召开会议后可能会有进一步明确信息。

  不言放弃

  “终裁结果对我们不利,但是还可以向联邦法院提起上诉,现在已经开始进入这个阶段”,北京市集佳律师事务所律师告诉本报,该所是本次案件的代理律师事务所之一。此前有媒体透露相关协会正在组织企业继续上诉。

  中国木地板企业的集体阵痛始于2005年7月1日。荷兰Unilin公司及其关联企业爱尔兰地板公司和美国Unilin北卡罗来纳地板公司联合向美国国家贸易委员会(ITC)提起“337调查”申请,指控包括18家中国企业在内的全球30余家强化木地板生产厂商侵犯其地板锁扣技术专利。

  这对于每年向美国出口3000万平方米、整体规模达到300亿元的中国强化木地板企业来说是一次猝不及防的攻击,如果对方诉讼成功,意味着中国企业必须“一次性支付10万至12万美元,每销售1平方米另付0.65美元的专利许可费”后才可以进入美国市场,这无疑将全面瓦解中国木地板的成本优势。

  包括圣象、升达、菲林格尔在内的中国企业随即决定集体应诉。ITC在2006年7月3日的初裁中判定中国木地板产品侵权,但其使用“第7号锁扣”技术绕道设计的产品可以在美国销售。但今年1月初ITC的终裁判定中国企业侵权,而同时签发的普遍排除令意味着除非交纳高昂的专利费,否则中国强化木地板将永久退出美国市场。按照程序,终裁结果将由美国总统在60天内进行政策审查然后生效。

  要想保住美国市场,对利润动刀是另一条出路。但数据显示,目前国内木地板行业的平均利润不到10%,所以ITC的此终裁结果对于出口平均价格每平方米不超过50元的强化木地板企业来说根本无力承担。

  而近日

商务部网站的一则消息则颇耐人寻味:面对美国“337调查”终裁不利结果,1月初,常州地板企业首次向印度出口实木地板、竹地板,总金额为 51717美元。此前常州地板协会会长张鸣生就对媒体表示:不会轻言放弃国际市场。

  “337”之觞

  中国企业迄今为止没能打赢过一场“337”诉讼案件,荷兰Unilin公司则在全球范围内的专利官司中从未失手,而这场对峙也由于是目前涉及产业规模最大的一次“337调查”案而备受关注。

  北京集佳

知识产权代理有限公司副所长李雷向本报表示,与反倾销相比,“337调查”对中国出口企业的威胁更大,它已经成为美国企业阻止竞争对手进入美国最省钱、最省时的法律途径。

  自1986年对中国发起第一例“337调查”后,近几年中国成了美国“337调查”的第一大目标,截至2006年6月,美国国际贸易委员会共对中国出口产品发起“337调查”52起。

  虽然大多数中国涉案企业能够在“337调查”中采取应诉的态度,但至今无一胜绩的结果不得不令人扼腕。李雷认为,“失败的原因在于,产品专利基础过于薄弱;应诉中对于就诉或是和解有摇摆,立场不够坚定;高额的诉讼费用中国企业难以接受。”

  在遭遇此次诉讼后,升达地板营销总裁朱宏耀感慨道:“拥有合法专利,才能打破非关税壁垒,获得通行证,理直气壮地进入国际市场。”据了解,升达地板目前获得许可的专利为14项,这在全国地板同行中已经处于领先地位。

  李雷建议,中国企业应更多的在创新上下功夫,提高知识产权水平,增加谈判的筹码,在市场投入之前作充分的风险调查。同时,中国企业在海外市场运作过程中寻找好的当地合作伙伴也是一种好的选择。

  作者:金晶


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,600,000
不支持Flash
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 华龙美晟 崇文区 待定
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 富力桃园 西三旗 8000
9 清河新城 清 河 8300
11 尚 东 阁 管 庄 待定
13 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
15 观景溪缘 房 山 3580
17 北纬40° 朝阳区 待定
19 紫金澜庭 房 山 1580
排名 楼盘  位置  价格
2 茗  筑 马连道 9500
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 新城阳光 九棵树 5800
8 北 京 北 立水桥 6500
10 柏悦华府 大 兴 6000
12 锦  上 宣武区12500
14 西山洋房 阜石路10000
16 彩虹新城 大 兴 5500
18

奥北中心 立水桥 7800

20

晶彩亦庄 马驹桥 3300

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有