不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

寻找妙方良药 攻克冬季墙面的装修顽症

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日14:41 北京晨报 

  许多人不愿在冬季装修,认为冬季装修有不少弊端和不利,特别是冬季装修的墙面容易开裂,彩色墙漆也容易褪色。其实,冬季装修只要选对材料,有效控制施工流程,并充分利用有限的阳光和通风时间,就一定能避免天气带给装修的不利影响,不留后遗症。本周,我们将详细介绍一些冬季装饰墙面的解决方案。

  3大墙装材料争宠

  乳胶漆、壁纸、墙基布饰墙各有所长

  如今,建材市场上的墙装材料五花八门,令消费者无从选择。其实,对于墙面装饰材料,可大致归纳为三类产品:乳胶漆、壁纸和墙基布,这三类产品在施工、性能和成本核算上各有所长,消费者可根据自己的实际使用需求和各墙装材料的特有优势进行选择。

  墙装材料1:乳胶漆

  乳胶漆是比较常用的墙装材料,像多乐士、立邦、都芳、芬琳等品牌涂料很受消费者欢迎。而现在又出现了诸多功能性乳胶漆产品,能够防水、防火、防潮、防霉、防腐、防碳化。比如,含防水配方的乳胶漆可以洗擦,便于日后维护。

  施工注意事项:乳胶漆施工的墙面必须干燥,新竣工的墙面,自然干燥达三周以上。墙体刮腻子后,先涂刷一层水性封闭底漆,再做面漆,可以有效防止墙体碱性物质的渗透造成乳胶漆变色,而且可以减少面漆的使用量,同时又可以增强乳胶漆的附着力,避免起皮。乳胶漆应严格按照厂家的使用说明兑水稀释,过量稀释,易造成漆膜遮盖力下降、颜色变浅、漆膜粉化掉粉、性能降低、漆面失光等。

  性能判定标准:测定乳胶漆的性能指标主要有耐洗刷性、遮盖力、细度和附着力。遮盖力与细度决定乳胶漆的涂刷效果,遮盖力越强,细度越小,涂刷后墙面的细腻程度越高。遮盖力强可简化工序,只需一道底漆、一道面漆就能完工。附着力反映漆膜附着在墙体上的牢固程度。墙体涂刷后出现干裂、脱皮的情况,不仅与底材处理所用的腻子有关,与漆膜附着力的强弱也有直接关系。不同品牌的乳胶漆之所以在价格上存在很大差异,性能指标是一个很重要的原因。

  墙装材料2:壁纸

  壁纸相对于乳胶漆可以满足更高品位人群的家居需求,是墙面装饰的时尚之选,无论是设计感还是与居室的结合上都非常随性自然。

  施工注意事项:壁纸在粘贴前,应将墙基体表面的污垢、尘土清除干净,基层上不得有飞刺、麻点、砂粒和裂缝,阴阳角应顺直。基层清理后,在基层上打腻子,干后用砂纸打磨,然后用环保清漆溶液等作底漆涂刷基层表面。最后,将裁好的壁纸背面向上放平,用大扁毛刷或滚筒均匀涂刷,并按上部三分之一,下部三分之二,胶面对胶面折叠后卷成筒备贴。

  性能判定标准:壁纸的性能主要看其耐腐蚀性、抗拉伸性、易清洁性和环保性能,现在许多壁纸在功能上做了很多改进和专用,比如防水壁纸、防火壁纸、吸音壁纸等。一般在选购壁纸的时候除考虑其花色、样式与居室的搭配协调外,还要确定所购买的每一卷壁纸是否是同一批货,壁纸每卷或每箱上应注明生产厂名、商标、产品名称、规格尺寸、等级、生产日期、批号、可拭性或可洗性符号等。

  墙装材料3:墙基布

  这种墙装材料是一种新型材料,其凹凸肌理质感和可反复涂刷乳胶漆的特性是消费者青睐的最大原因。市场上比较热销的诸如,由圣象集团从德国引进的瑞宝墙基布。

  施工注意事项:墙基布对基层的要求非常低,只要基层干燥、平整、有承载能力、阴阳角顺直、有一定吸水性就可施工。而且,这种材料适用于各种墙体结构,但是应用于不同墙面时,铺贴方法也略有差异。

  针对石膏板墙面,首先作好防锈处理,用石膏刮平接缝,贴绷带;再用腻子满刮二遍或三遍,干燥后打磨;最后封底即可。

  针对水泥墙,先在墙面刷一遍界面剂或者环保硝基清漆封住基层,再用腻子刮平,干燥后打磨封底。

  针对毛坯房,如果墙面平整、干燥、无空鼓、阴阳角顺直,打磨后封底就可粘贴。

  针对精

装修住宅,首先检查基层是否粉化,如果粉化或者不结实就必须铲除后重新刮腻子;相反就可以直接粘贴。如果墙面曾经刷过涂料,必须用湿毛巾泡40小时左右,观察涂料膜是否起皮脱落,如有就必须铲除。

  性能判定标准:墙基布的基材应该采用感觉舒适、柔软的超强丝绒纤维,以瑞宝墙基布为例,应用欧洲最前沿的Stablit tapete永固技术,增强了该材料的机械强度、柔韧性和产品的抗变形能力,并采用高质量原料,所有产品不含甲醛、软化剂、清洁剂、玻璃纤维和重金属成份。此外,达到国家环保优质标准GB18585-2001,属于绿色环保建材产品。

  家装宝典

  ●病症描述1:墙面开裂是冬季装修一个常见的问题,因为冬季天气比较寒冷,墙体或表面有潮气或结露,如果没经过处理就直接将墙漆或底剂涂刷上,待温度提高就会形成小气泡而开裂,导致后期墙面的不美观甚至产生脱落现象。

  ●解决方案:冬季施工时,需要把暖气打开,加快墙体的干燥程度。如果选用传统墙漆,一定要将墙漆置于室内12小时以上,待温度跟室内差不多时再进行涂刷,如是毛坯房,腻子不要涂抹得太厚,容易导致开裂现象。如果选择壁纸,其所用粘结剂不要从室外拿来就直接铺刷,也要在室内放置一段时间。另外,现在市面上出现的一种新型墙面装饰材料——瑞宝墙基布,非常适于冬季墙面装修,其强力的抗伸缩性和稳定性能有效避免墙面开裂的现象发生,而且对于精装房及

二手房已经开裂的墙面,还可即贴即用,弥补开裂的现状。

  ●病症描述2:冬季涂刷的墙面,还没有干透,墙面漆就冻结了,造成色彩不鲜亮,影响了居室日后的美观。如何能更好、更持久地保证墙面色彩的鲜艳纯正呢?

  ●解决方案:墙面装饰材料不外乎墙漆、壁纸和墙基布,如果选用墙漆,一定要选择大品牌的,在刷漆之前,要将室内进行一段时间的烘烤,这样不但可以加速墙漆的干燥,还可以减少空气中尘土微粒的吸附,刷出的漆面效果更佳。在施工结束后要注意通风,一般要选择在温暖的午后,且通风时间不宜过长。如果选用壁纸,除要避免上述问题外,还要避免选择偏暖色调的款式,到夏季就不适用了。如果选用墙基布,优势更强些,因为其具有的高稳定性和抗伸缩性,在冬季,也可完全裸装,不涂刷任何墙漆,以本身凹凸质感肌理面人,又可在表面多次涂刷各种墙漆,达到色彩的多样性。

  ●病症描述3:冬季铺贴的瓷砖,使用一段时间后,特别容易出现空鼓、脱落,如何正确处理墙面的瓷砖铺贴?

  ●解决方案:施工前,瓷砖一定要泡水,使水分达到饱和状态,因为冬季室内外温差大,无论是墙砖还是地砖,一定要等适应了室内温度时才能铺贴。另外,在铺贴之后还应及时勾缝,避免在粘接时,由于吸浆水,导致与水泥粘接得不牢固。最后,要注意保持空气的相对流通,尤其是在厨房、

卫浴这样的特殊空间。

  黄兰/文


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约46,300,000
不支持Flash
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 华龙美晟 崇文区 待定
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 富力桃园 西三旗 8000
9 清河新城 清 河 8300
11 尚 东 阁 管 庄 待定
13 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
15 观景溪缘 房 山 3580
17 北纬40° 朝阳区 待定
19 紫金澜庭 房 山 1580
排名 楼盘  位置  价格
2 茗  筑 马连道 9500
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 新城阳光 九棵树 5800
8 北 京 北 立水桥 6500
10 柏悦华府 大 兴 6000
12 锦  上 宣武区12500
14 西山洋房 阜石路10000
16 彩虹新城 大 兴 5500
18

奥北中心 立水桥 7800

20

晶彩亦庄 马驹桥 3300

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有