不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

家居江湖异常险恶 谁能真正行走于家居江湖


http://house.sina.com.cn 2007年01月11日11:18 北京商报
字号设置:[ ]

  正如2006年家居业最大的新闻事件是欧典被央视曝光一样,最大的悲剧性新闻人物自然也是欧典总裁闫培金。

  本来闫老总也是得不到新闻人物这个“殊荣”的,一个企业、一个品牌出点问题,在所难免,领导层有责任,躲在后面把身上揩干净,也没人怪罪你什么。偏偏闫老总要跳出来“认错”,认得又是那么牵强,还被人家抓住了辫子,落下个“撒谎”的嫌疑。这就让人记住了他。也许若干年后有人记起他,只会把他当成失败的“英雄”。

  闫老总其实该学学史玉柱。这小伙子当初折腾巨人大厦在资金上弄出个大窟窿来,脚底一抹油便溜得无影无踪。几年之后,他重出江湖时,人们才恍然大悟:他原来是那个“臭名昭著”的脑白金的幕后老板,赚了数以亿计的钞票。如今,脑白金仍然在摇头晃脑的“送礼”广告轰炸下畅销着,史玉柱则一转身变成了网络英雄,干起了“坑害”青少年的游戏新行当。

  像史玉柱那样能够卷土重来的企业英雄其实很少,离去了的可能永远都被当做过客。比如卫哲,以百安居中国区总裁的身份风云中国家居业数年,让无数家居卖场的大佬们视为假想敌。超市与摊位制的模式之争、份额之争,至今尚无定论,而卫哲一旦淡出家居江湖,再不见风生水起。人们提起他,都会在他的头衔上加个“前”字,他已不属于家居业。

  如果翻开一年前的报纸,恐怕那时大放厥词的人中如今有的已经悄无声息,一些过去没有任何声音的人倒一鸣惊人。那个一直把自己视为最正直的商人、宣称赚的每一分钱都“阳光”的杜厦,带着他用家世界家居换得的1亿美元去给资金链告急的超市“救火”去了,家居界今后也不大会有他的消息。发源于家世界、成名于百安居的王月,随着家福特建材超市关门的关门、转让的转让,分崩离析中不知又会说动哪个投资者在他身上“下注”。不过,他一年前那些要给中国建材超市“试错”的豪言,注定要被人揉成废纸,扔进垃圾堆。

  家居界就如同

武侠小说的武林派别一般,从来就没有过真正的盟主。尽管老总们频频奔走于各大论坛,宣讲自己独特的观点,但几乎没人争得了盟主之位。家居江湖异常险恶,风水轮流转,数得上英雄人物的不多,而且换得特勤。遇到老江湖不必奇怪,碰到新面孔不必惊讶,每个家居界人士不妨去扪心自问:2007年,我还能行走家居江湖吗?

  作者:吴厚斌


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约32,900,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
不支持Flash

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有