不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

中国陶瓷企业怕了吗 巴基斯坦陶瓷反倾销的背后


http://house.sina.com.cn 2007年01月05日09:42 21世纪经济报道
字号设置:[ ]

  继印度、墨西哥、菲律宾、埃及、韩国等反倾销调查之后,中国陶瓷又遭遇到发展中的友好邻邦——巴基斯坦——的反倾销调查,近日,结果初裁出来,8家被抽查企业的产品分别被裁定征收0至21.02%的临时反倾销税,而未应诉企业则征收21.02%高额反倾销税。 "出现这件事情的原因很多,但是大多数中国陶瓷企业的不积极态度是其中重要的原因,因反倾销导致中国陶瓷企业在国际市场地位相对有些萎缩。"中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵说。 

  离奇的巴基斯坦初裁 

  佛山一家陶瓷企业不愿透露姓名的业务经理对初裁结果表示了强烈的不满:"为什么同是贸易公司,我们从同一家工厂进货,巴基斯坦给这家贸易公司的是零关税,给我们公司的却是20%左右的关税?" 

  据了解,在调查期间,巴基斯坦关税委员会对应诉的8家中国陶瓷企业进行了调查,其中5家来自佛山,包括新中源陶瓷、朗高陶瓷、圣德堡陶瓷、骏景实业有限公司、南海轻工业品进出口有限公司、嘉益实业有限公司。除了中国五金设备进出口公司

福建分公司外,其他被调查的7家企业的产品分别被裁定征收3.79%至21.02%的临时反倾销税,佛山新中源和朗高被征收3.79%的关税,佛山骏景实业被征收15.25%的关税,南海轻出被征收19%的关税,佛山嘉益则被征收21.02%的关税。 

  而未应诉佛山两百多个涉案企业的税率全部被课以21.02%。 

  早在2006年2月,巴基斯坦最大的一家陶瓷企业向巴基斯坦关税委员会(NTC)提交反倾销调查申请;3月底,NTC向我国出口商发出调查公告,开始对来自中国的瓷砖展开反倾销调查,涉案产品包括陶瓷及花岗岩墙地砖等。据巴方陶瓷行业协会称,该国现有七八家规模较大的陶企业,正处于发展壮大阶段。由于近年来中国瓷砖的涌入,该国陶企的市场占有额从2002年的44%下跌到2005年的28%,利润率从39%下降到17%。巴方认为中国瓷砖输入已对该国瓷砖产业、工人就业等产生了负面影响。根据巴国税收自动控制系统统计推断出上述遭诉产品的倾销幅度为320%。 

  而据我国海关统计报表显示,中国出口巴国的瓷砖产值从2002年的74.99万美元增加到2005年9月的1256.09万美元,我国瓷砖出口巴基斯坦增长的确势头良好。 

  在巴基斯坦的初裁结果出来后,中方开始做出反应,12月25日,巴基斯坦陶瓷进口商联盟代表与中国陶瓷工业协会联手,在广州就"巴基斯坦对中国陶瓷反倾销"进行协调,希望与佛山陶企共同联手抗诉。

  "加上35%运费和58%的正常关税后,进口自中国的陶瓷售价并不低。"巴基斯坦陶瓷进口商联盟代表Faisal Saeed透露,除中国五金设备进出口公司获得零税率待遇外,其余在应巴基斯坦要求提供了完整资料的所有中方陶企却被课征高额反倾销税,反倾销疑点重重。 

  巴基斯坦对中国建陶产品反倾销初裁结果至今20天时间,与巴方进口商联盟连续致信巴国高等法院,以及中国商务部等部门进行申辩,并派代表来华联合陶企提起申诉相比,佛山200多个涉案企业却对初裁结果反应冷淡。据了解,巴基斯坦九成以上的进口建陶产品来自佛山,反倾销税率超过7%,出口至巴国基本上就没有利润了。

  据介绍,出口巴基斯坦的瓷砖,主要以抛光砖、瓷片和仿古砖为主,其中90%以上的瓷砖来自佛山产区。反倾销调查涉及佛山陶瓷出口的金额达3000万美元,折合人民币逾2亿元,受影响企业70多家。从涉及金额、企业数而言,该市场并不算大。但由于佛山已形成了一大批依靠出口生存的企业,而且其产品大部分销往东南亚地区,出口价本身已不高,利润空间有限,倘若再加收长达5年甚至更久的高额反倾销关税,这对那些依靠低价出口生存的企业可谓致命打击。 

  Faisal Saeed希望,巴方进口商联盟与来自佛山的陶企联手抗辩,联名向中国驻巴以及巴国驻中国的大使馆提交意见书,抓紧40天复审时机,争取终裁时取得更低税率。

  记者12月29日收到从中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵处收到最新消息,他们从12月29日开始行动,将到一百多家企业争取签名和盖章,向中国驻巴及巴驻中大使馆提交意见书。 

  中方企业态度消极 

  "由于中方陶瓷企业对反倾销的不了解,导致我们在应对反倾销时不够团结,也不够积极。从而造成因为反倾销引发的市场大幅萎缩。"佛山骏景实业公司相关负责人黄先生对本报说。 

  据黄先生介绍,由于对"反倾销"知之甚少,加上陶瓷企业自身管理不一,有效数据难以搜集,绝大多数厂家不愿意或没办法向该进出口公司提供准确而有效的数据。最终,只有两家生产企业勉强愿意提供相关数据。 

  黄先生更透露,初裁中被征收零关税的中国五金设备进出口公司,不仅能快速反应,且其真实的数据能准确反映出口情况。因而受巴方肯定,在初裁中获胜。而其他6家进出口公司,由于反应迟钝以及数据没有说服力等原因在初裁中失利。而没有被抽中的企业,则因为不重视巴方市场,而采取隔岸观火的态度。调查期间,无一家企业向巴方申请调查,结果只能得到21.02%的最高临时反倾销税。 

  "在调查阶段,中方陶企应诉的确并不积极,迟迟未能及时向巴方提供有效且详细数据,从而导致初裁失利。"蓝卫兵说,这其中很大一部分原因就是反倾销的费用太高,这次被调查的企业每家都需要付出的调查费用达60万元左右。 

  目前蓝卫兵最担心的是——巴基斯坦此次的"反倾销"调查只是投石问路,一旦成功,骨牌效应将会生效,不仅巴方可能陆续向其他产业发起"调查",其他东南亚国家也将纷纷仿效巴基斯坦,在各领域发起类似的"反倾销"调查。实际上,这几年中国陶瓷遇到的反倾销不断,在巴基斯坦之前,印度、墨西哥、菲律宾、埃及、韩国也先后对中国进行过反倾销调查。 

  据了解,在对华陶瓷反倾销案中,2001年7月,印度对中国抛光砖反倾销案开展调查,结果应诉的只有一家,遗憾的是仅有的一家企业却因印度有关法规而不具备应诉资格,结果使我国陶瓷产品在印度被征收247%的惩罚性高额关税,以佛山为主的中国瓷砖基本上退出了印度市场;2003年2月,埃及对从中国进口的瓷器餐具采取反倾销措施,开始征收高达305%的关税,47天无一企业应诉。

  "对华反倾销案中,统计数据显示,我国至少有一半企业不去应诉,直接导致了80%反倾销案件的败诉。"广东智洋律师事务所律师戴辉勇说。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,900,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
不支持Flash

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 后现代城 百子湾12000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 彩虹新城 大 兴 5500
11 MOHO国际 广渠门 35万
13 奥北中心 立水桥 6600
15 清河新城 清 河 9000
17 上奥世纪 西三旗 7580
19 柏悦华府 大兴区 6000
排名 楼盘  位置  价格
2 新城阳光 九棵树 5800
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 西山洋房 阜石路 9000
8 富力桃园 西三旗 8000
10 茶贸国际 马连道 待定
12 晶彩亦庄 马驹桥 3400
14 紫金澜庭 房 山 1580
16 尚 东 阁 管 庄 待定
18

观景溪缘 房 山 3580

20

金地格林 亦 庄 待定

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有