新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

设计师吃回扣比狮子还狠 让黑家装公司都叹息

http://house.sina.com.cn 2006年10月30日14:47 重庆晚报

  劣等地砖当作优等品卖,每块5.8元的瓷砖摇身一变成为每块15.8元;装修一套房子可以吃回扣3.3万元,设计师比家装公司还“黑”得多……

  近日,某家装公司的设计师王鹏(王鹏博客,王鹏新闻,王鹏说吧)(化名)向笔者透露,目前很多设计师利用给业主买材料的机会吃回扣,而且数额相当大。为彻底揭开设计师吃回扣的内幕,让消费者能明明白白装修,用了3天的时间,王鹏陪同笔者一起走进建材市场,进
行了调查采访。

  “高价砖”是这样诞生的

  在一家比较上规模的陶瓷专卖店里,其总经理无奈地告诉笔者:“别人给设计师15%以上的返点,我给的太少了,

家装公司设计师都不给我推荐客户,近段时间正打算搞些降价促销活动,看看是否能吸引顾客。”

  在交谈中,笔者发现附近一家较小的材料店里,有几批人进进出出,可以看出这家店生意不错。于是笔者便以设计师的身份进入了这家店。

  围着这家店的展架转了几圈,笔者发现砖的质量还真不错,可一看价格,却把人吓了一跳:80厘米×80厘米的地砖,竟然标价一块228元、258元。 销售人员过来了,在得知笔者是某家装公司的设计师后,便非常热情地让笔者坐下来详谈。接着一个操福建口音的中年男子走过来,称自己是店面经理,有事他可以做主。笔者假装抱怨道:“这里的砖怎么这么贵?”“有钱大家赚嘛。别的店里给你15%,我给你20%,我们这里保护价8折,你带客户来,给你客户7折,让你在客户面前有面子,而且照样有钱赚。”笔者被店面经理的言语震惊了,为了给设计师回扣,这家店面大大提高了地砖的价格,虽给客户打了7折,但真实的情况是业主还多掏了钱。

  就在笔者与店面经理交谈时,又进来一个家装设计师,笔者佯装看瓷砖,记录下了他们的交谈内容:这个家装设计师很熟练地和店面经理打了个招呼,之后便在店内边转边看瓷砖,然后取出一份

装修材料单交给店面经理,很直白地问:“能拿几个点?”

  面对一位将来会带来大生意的设计师,店面经理笑笑问:“你想要多少?”

  “你们能给多少,我的业主可是一个大客户,房子是200多平方米的

别墅。”

  店面经理有些犹豫:“你们设计师的胃口也很大。有个设计师要求我们将原来标价每块5.8元的副品砖,改为15.8元,并称这是优等品,再打8折销售,他拿中间的差价。我们很担心,万一顾客看出来了怎么办呀?不过,还好顾客并没有发觉,如果你想这样做也可以。”

  这位设计师笑笑道:“那就这样吧!”

  笔者很吃惊,这岂不是比原价多2倍多吗?

  陶瓷回扣最多

  陶瓷业是设计师捞回扣最多的地方,因为厨房、卫生间、基本上都要铺地砖。经了解,几乎每一个新装修的客户都会买砖,有的客户一次性买砖可达到3、4万元,按20%的比例计算,设计师单买砖一项就可以吃8000元的回扣。

  陶瓷之所以是设计师吃回扣最多的商品,首先就是因为业主在购买材料上,陶瓷这一块的费用比较多,还有就是装修房子时,业主在颜色搭配等等问题上拿不定主意时让设计师钻了空子。

  吃回扣“从头吃到脚”

  王鹏给笔者讲述了他一次吃回扣的经过。曾经有一个工程,回扣让他“从头吃到脚”。

  这家业主的砖买了3万多元,回扣吃了将近1万元;1.5万元的橱柜,回扣吃了5000元;4万多元的灯具,回扣吃了7000多元;8万多元的家具,回扣吃了近1万多元;最后窗帘还吃了1000多元的回扣。

  这样算下来,装修了一套房子,设计师光吃回扣一项就挣了3.3万元。

  按常规,设计师挣的多,那这位设计师所在的家装公司应该挣的更多吧。但事实恰好相反。

  “这个工程我挣了3.3万元,而我所在的家装公司却只挣了7、8千元。”王鹏又不屑一顾地说,“我要开公司早就开了,不过要是那样,我就没有现在这样自由了,我们老板开的公司都是我们几个哥们撑着的。”

  设计师每月挣多少

  在王鹏的叙述中,笔者了解到,设计师每碌墓ぷ首槌墒牵旱仔?提成。签单少的设计师每月只有500元到800元的底薪。而每月完成10万元签单任务的,底薪在2000元,还外加4%的提成。如果这样算,完成10万元签单任务的设计师每月可以收入6000元。据笔者了解,10万元签单任务一般应该是两个客户,在家装高峰期来说,这是不难完成的。

  然而签单10万元的设计师每月的实际收入还要更多,6000元仅仅是他们收入的三分之一而已。据调查,如果一位设计师签单能够达到10万元,那么回扣就可以吃到2万元左右。这样算来,签单10万元的设计师每月可以收入2万6千元。令人吃惊的是,有的设计师可以在一个月签下50万元的单,可想而知,这样的设计师每月的收入有多少。

  事实上,设计师在吃回扣时,根本不顾业主的利益,不顾材料经销商的利益,甚至不顾家装公司的利益。业主成了设计师手中真正的“绵羊”,任意宰割。一旦业主不遵从设计师的选择,设计师便以达不到效果,出事了不负责任等等借口加以威胁,使得业主不得不按设计师的要求来采购装修。

  装修公司:严禁回扣现象

  那么对于设计师吃回扣的问题,装修公司又是怎样认识的呢?一位家装公司的总经理告诉笔者:“我们严禁这种现象的发生。因为这是害人害己,这种行为属于设计师个人的私下交易。”

  一家小家装公司的经理深有感慨地说:“我们深知设计师吃回扣的危害。所以在我们公司内部是严禁这样的事情发生的,发现一个,我们就处理一个。 当然也有一些设计师浑水摸鱼。设计师吃回扣的现象还是多发生在一些无资质的家装公司和马路游击队里。”

  建材经销商:敢怒而不敢言

  一位建材经销商向笔者道出了敢怒不敢言的原因。他说:“任何一个建材商都明白,抬高价格欺骗消费者,最终会将自己推向灭亡。可不抬高价格又无利润支付回扣。有些建材商开始也不愿意接受‘行规’,但设计师带客户买建材时就会以色彩、品质、款式等不符合整体装修为理由,推荐客户到其他遵循潜规则的店里购买。”

  设计师吃回扣触目惊心

  笔者在调查中了解到,一般瓷砖的回扣为15%-25%,楼梯回扣最高,为30%-40%,橱柜的回扣在10-15%.一个中档楼梯能拿到5、6千元,2、3万元一套的楼梯回扣甚至高达8000元。这还只是一对一的交易,如果这个设计师和3、4家商家一起谈,返的点数还要上浮2%.

  在金钱的驱使之下,设计师不是为设计而设计,而是为回扣而设计。

  家装市场日渐红火,家装市场也在呼唤不断的规范。设计师拿回扣却成为了规范家装市场的拦路虎。

  不知这种现象还要持续多久?


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有