新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

专家称:二手房装修比毛坯房贵20%以上

http://house.sina.com.cn 2006年08月10日18:13 新浪房产
专家称:二手房装修比毛坯房贵20%以上

图为聊天现场
点击查看更多家装图片

  主持人:二手房装修在施工过程中应该注意哪些问题?二手房投诉会不会很多?

  金峥:二手房装修最多的是扰民的问题,一块是噪音,一块是施工垃圾,一块是施工人员有的住在现场,把下水堵了,出现了地漏的现象,都有可能出现,因为二手房装修相对于新房来说,的确在复杂程度上要高一些,这个作为买二手房的朋友,心里上要有一个准备,在施工前要跟邻居打好招呼,出现问题了,有的是业主没有招呼到,还有就是施工队的问题,空楼晚上砸可以,但是二手房的装修可一手房装修的确是不一样。

  李建民:施工这一块,一是刚才说的拆,对于门窗拆的时候一是要保证安全,二是拆的时候拆到位,在墙面上,95年以前的房子很少有水泥砂浆,那种原层要有空鼓的话,以后怎么修补都是容易开裂空鼓,原材料也不要用水泥砂浆来做,用石膏来找平,可以保证用的材料的一致性。线路这一块,根据自己的使用要求,应该把所有的线彻底更换一遍,这是二手房一大主意的事项,现在大家在使用的设备里面,功率越来越高,还有配线这一块,配线一定要合理,把自己所有的设备充分地考虑全了。

  在水路这一块,过去镀形管要想隐蔽的话就得换材料,接头该封闭的封闭,至于后期怎么走,该做隐蔽的可以做隐蔽。防水这一块,因为你拆了,谁也没法保证拆的过程中防水层不受到破坏,防水层是必须要重做的项目。暖气的改造,是二手房特别大的隐患,暖气这一块集中供暖,做的时候一定要第一保证它的供热面积、供热能量,另外一定要保证它的安全,因为一旦到冬季漏水的时候,影响就不是一家,二是你一门洞的业主,要多家注意。

  还有一个特别简单的,就是灯的位置的改变,跟过去的结构也有关,现在改变位置的时候,对于这种改变,只能是在楼板上砸一个洞,那边再砸一个洞,把线穿过去,千万不能推凿,安全的问题就更大了。外窗的问题,我建议95年以前的外窗尽可能全部更换,它太影响能量的损失了,不利于冬天保温、夏天空调使用。二手房装修我觉得在这几个方面应该多注意。

  金峥:我觉得建民说得很对。我补充两点,一个是关于建民说的

散热器,现在业主进行二手房装修的话都会换,换的过程中有很多的问题出现,第一个是换一个新的散热器由于闭气,供热量不够,热水进不来,更换的时候尽量找专业的厂家看好了,不能想换在哪就换在哪,有可能影响自己,也影响了别人,因为有可能进不去,热水就憋在那了。塑钢窗的问题,换的时候有业主发现这样的情况,换了窗户以后漏水,大家不知道怎么回事,这个从建筑结构来说,窗的上沿有一条滴水线,建议业主装双层塑钢窗的时候,不要装到外面去了,所有水就往里流,应该装到以里,这样水就不会进来了。

  网友:我最近买了一套二手房,102平,2006年初装修的,基本完好,我打算只粉刷一下墙壁和

天花板,再把家具重新油漆一遍。但对墙壁是否全部铲掉一直决定不了。房子内部围墙基本比较凭证,没发现裂痕,天花板有两处已经开裂。清问,是否需要像我咨询过的装修公司说的那样,把所有围墙和天花板的腻子层全部铲掉重新找平呢?我们家的活比较少了,找装修公司不太合算,能否推荐个肯接小活、信誉比较好的施工队呢?

  李建民:这个还是根据他当时装修的材料有关,如果在北京的话,他用的合理的材料应该可以直接粉刷,但是如果不合理的话,所有的东西都要全部铲掉,重新再做。

  金峥:要看他的要求,期望值不一样,期望值不高的话就自己来一遍。

  李建民:主要还是看自己的要求。

  金峥:从行业角度来说,不允许推荐装修队。

  网友:我们很不容易地买了套二手房,有十年的房龄,约100平米,有三房两厅两阳光两卫,但我觉得有以下不理想的地方。一、房间光线太暗,因楼层之间距离太近光线不好显得阴暗;二、主人房外有个阳光基本上无用处靠近,对面楼层,只可当储物室用;三、

客厅较小;四、一个卫生间通风不好,阴暗;五、另一个三角形卫生间,进门就是一个浴缸,里面不实用。请教专业人士,以上的不良状态怎样装修可改善,且费用控制在三万元以内,包括地板的颜色等搭配。

  金峥:按照北京的价格来说,至少需要5万元。

  李建民:基本上按照500元每平米。

  网友:千辛万苦买了二手房,钱花得差不多了,还剩下点预算,想保留地板和厨房的瓷砖,请问刷浆时怎么保护地板?

  金峥:先买点包装箱铺在地上,然后上面再铺一块彩头布固定好、密封好,做好保护。

  主持人:二手房装修想省钱,如何变废为宝并且将原有格局合理化利用,是很多业主都关注的话题,二位可否对于这个问题,谈谈你们的看法?

  金峥:香港有这么一个广告,就是瓷砖和卫生洁具的翻新,有两种方式,一种就是用弱酸洗,还有一种就是重新表面做釉,实际上是粉状的,然后一喷,固定。如果业主想做,自己买草酸,然后自己去做,就相当于翻新,进入二手房以后,普遍都觉得卫生间特脏。

  李建民:改这个改那个,哪个不动了,这个是一个忌讳,这样最后就会高于你的预算,你总弄完这个看那个不好了,二手房就要彻底地拆、换,重新装,这是一个很好的方式。还有一种就是翻新的方法,如果有经济实力,我觉得这是一个好的方法。

  金峥:作为业主,新买了一套二手房以后,首先需要做的是对自己的经济做一个评估,到底拿多少钱,这个很重要,根据目前市场上的情况,来决定自己究竟装修成什么程度,还有就是对自己的房子做一个整体的勘察,需要装什么,是不是要从头到尾装,水电路、门窗,如果需要的话是一种情况,如果可以保留的话是一种情况,作为中国人来说,和欧美不太一样,不喜欢用别人用过的东西,这是咱们的忌讳,换来换去最后的经济状况就承受不了了,真的是需要考虑一下,哪些必须换,哪些可换可不换,哪些现在可以不换,下一个五年计划的时候再换,好好筹划一下,不要急于去装修。当然对于一手房给大家提建议也是这样的,不要太急,一急就会出问题,急到最后预算和结算差别太大,承受不了。

  主持人:二手房比毛坯房装修贵,贵在哪里?业主的费用预算上有没有一些高见,可以支支招。

  金峥:二手房装修肯定贵,因为麻烦,邻居要是一种阻碍的话,也会延长工期。

  李建民:会比毛坯房高20%-30%。

  金峥:比较保守,应该还高,有很多人不让你们家装修,你的装修自然就上来了,停一天工也得给一天工钱。

  李建民:作为业主考虑装修时,多方面考虑,费用增加,是不是该把钱用在刀刃上。

  主持人:对于即将进行二手房装修的业主要注意什么?

  金峥:如果心里没数,就去找金家园监理,找李建民。自然心里没数,还是要找专业人士,特别是公正的、中立的专业人士,这是很有必要的。

  第二点,不要听那些伪专业人士糊弄你,千万不要听一些装修完的朋友说的。

  李建民:第三点,我觉得要依据自己自己的财力对项目进行调整。第四点,把基础装修这一块做到位,这一块比较费钱,但是为了今后的生活,能够保证自己的生活设备正常使用,这个基础包括水、电、门窗,至于其他的项目能减的就减,费用自然而然就降下来了。第五点,在装修这一块,你要想省钱,许多的项目自己要多跑,比如说你不能完全委托在装修公司上,许多的项目要自己亲历亲为,自己去讨价还价,会把价格相应地降下来一点。

  金峥:建民这个我不完全同意,我觉得最好还是找专业人士,找监理公司。其实有一些业主亲历亲为最终的结果是工程质量没上去,投资上去了,血压上去了。

  李建民:监理是一个方面,作为业主来说,对于材料,他可以参加许多的活动,比如说新浪的我为装修狂活动,我能够拿到很实惠的东西,类似于这样的活动应该多参加,多参加这些活动、集采,能够拿到一个很好的价格。

  主持人:由于时间关系,本次的嘉宾聊天到这里结束,谢谢两位嘉宾,谢谢各位网友的参与。

  本次聊天结束

[上一页] [1] [2]


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,610,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有